Говорят музейные фонды…

Выставка «Чернобыльская трагедия. 1986 ».

26 апреля…. Всё цивилизованное человечество в этот день вспоминает о событиях на Чернобыльской АЭС. Чёрная страшная боль, которая коснулась своей смертельной рукой всех тех, кому была небезразлична страна и люди, ставшие на борьбу с радиационной стихией.

Радиация существовала задолго до того, как на Земле появилась жизнь. Она пронизывает космическое пространство и выделяется в глубинах Земли при распаде радиоактивных веществ. Все живые организмы постоянно подвергаются её воздействию. Она практически безвредна в небольших дозах, но смертельно опасна при высоком уровне облучения.

В ХХ веке человечество научилось её использовать в технике и энергетике, в медицине и сельском хозяйстве. Атомная энергетика обеспечивает значительную часть потребности в электроэнергии. Однако человечество столкнулось и с ужасными последствиями неуправляемых ядерных реакций. Примером является авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая более 35 лет назад.

Возможно, кто-то скажет, что нам не нужно говорить о Чернобыле. Новый век принёс в мир новые трагедии, масштабы которых отнюдь не меньше. Тем более, что Чернобыль в большей степени коснулся белорусского государства и в меньшей – России. Но не говорить об этом нельзя. Мы говорим о тех, кто сегодня живёт с Чернобыльской болью в душе и теле. Мы говорим о тех людях, кто не думал о себе, защищая других.

Среди ликвидаторов аварии были и наши земляки — нефтеюганцы. Вашему вниманию предлагаем посмотреть фрагменты выставки «Чернобыльская трагедия. 1986», на которой представлены личные документы и фотографии «ликвидаторов», а также фотодокументальные свидетельства чернобыльской трагедии.

Прошли годы, но людская боль и память не находят себе покоя. Пока живут родные и близкие люди, они помнят тех, кто погиб в схватке с невидимым врагом – радиацией. Пока мы помним, трагедия не может быть забыта. Она в наших сердцах и воспоминаниях.

Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова