Интернациональный Нефтеюганск

60-е годы в СССР – эпоха ударных строек.  «Молодежь – на стройки Западной Сибири!» – на этот призыв партии откликнулись сотни, тысячи молодых энтузиастов.  Молодежь ехала на новостройки и в необжитые края, чтобы зримо ощутить свою причастность к большому делу, «вписать себя в историю».

Украинцы и русские, казахи и татары, башкиры и грузины – представители различных национальностей не успев устроить свой быт, включались в работу. Им приходилось начинать все «с нуля» – плечом к плечу возводить жильё, строить дороги, добывать нефть и прокладывать стальные нити нефте- и газопроводов.

Комсомольско-молодежная бригада бурового мастера Аслаева С.Н

Строительство палаточного городка стройотряда 1970 г МК КП-6495_1

Из воспоминаний Леонида Васильевича Пруса, комсомольца 70-х годов, секретаря комитета комсомола треста «Нефтеюганскгазстрой»:

Студенческие строительные отряды – это особая созидательно-романтическая веха в истории молодежного движения. С начала лета, когда приезжали студенты, город преображался. Палаточные городки, а их было 10-12, располагались по всему периметру города. В основном к нам ехали студенты из Украины, были студенты из Армении. По вечерам проходили концерты на агитплощадках, лекции. Ребята привозили книги для библиотек, помогали в косметическом ремонте школ. Позже, окончив учебу, многие студенты возвращались в Нефтеюганск жить и работать.

В сентябре 1976 года в соответствии с долгосрочной комплексной программой социалистической экономической интеграции, в город прибыла первая группа строителей из Народной Республики Болгария. Вместе с нефтеюганскими строителями они сооружали промышленные объекты и жилье.

Из воспоминаний Ольги Алексеевны Нефедовой (Григорьевой), инструктора организационного отдела ГК ВЛКСМ:

29 октября 1978 года в помещении общежития болгарских строителей (2 мкр.), состоялось торжественное открытие клуба интернациональной дружбы «София». Среди гостей были представители болгарской и советской молодежи. Представители Нефтеюганского городского комитета комсомола наградили самых достойных болгарских строителей ценными подарками, а болгарская сторона, в свою очередь, вручила болгарский флаг и фотоальбом о Народной Республике Болгарии. Впоследствии, на базе интернационального клуба «София» проводились встречи с молодежными делегациями из Югославии, Финляндии, Болгарии.

Демонстрация трудящихся. Колонна болгарской строительной группы

Бригадир болгарской бригады строителей Й.П. Мичев и рабочий И.П. Михайлов

Открытие клуба интернациональной дружбы (болгарско-советской)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Трудности быта компенсировались духовным подъемом, искренностью отношений между людьми.

В экстремальных условиях приживались лишь настоящие энтузиасты, в которых силен был дух первооткрывателей и крепка рабочая жилка.

Может, потому что все были оторваны от родных корней, может общие трудности сплачивали, но складывалась здесь особая аура человеческих отношений.

На выставке «Большая нефть Усть-Балыка», которая посвящена 60-летию открытия Усть-Балыкского месторождения нефти, целый раздел посвящен многонациональной истории нашего города.

Сегодня в большой и дружной семье нефтеюганцев – около ста различных национальностей. В разное время приехали они в северный край, но всех объединяет одно – любовь к Нефтеюганску, городу, который для многих стал второй родиной.

Научный сотрудник Белая Елена Петровна.

Использованы фото из фондов музея.