«Нефтеюганцы: имя в истории»

Лупляк Анна Кузьминична

Лупляк Анна Кузьминична родилась 17 сентября 1934 года в Чарышском районе Алтайского края. В 1941 году отца забрали на фронт, а в 1944 на него пришла похоронка. Мама решила поменять местожительства, и Анна с младшим братом в 1947 году оказались на руднике «Мульчиха» Колыванского рудоуправления. Из-за болезни матери Анна, как старший ребенок в семье, вынуждена была пойти работать. На фабрике, где перерабатывали руду и получали чистые вольфрам, молибден и слюду, она прошла курсы и стала работать контролером по цветным металлам. Тяжелое было время, но были молоды и все воспринималось легко. Там же она вышла замуж и вместе с супругом переехала в Белорецкую геологоразведочную экспедицию. «Жили хорошо, родилось двое детей, которые подрастали и вскоре нужно было их определять в школу – вспоминала Анна Кузьминична, — а в экспедиции школы не было. Встал вопрос «куда ехать». Из газет узнали об открытии нефти и газа в Тюменской области, сюда и решили ехать».

Лупляк А.К. во время голосования на выборах на избирательном участке
Нефтеюганск, 3 микрорайон. Лупляк А.К. — мастер СУ-24
Лупляк А.К. (3-я слева) в аэропорту Нефтеюганска возле самолета ЛИ-2

Лупляк Анна Кузьминична в мае 1964 года приехала со своей семьей в поселок Нефтеюганск. Трудовую деятельность начала штукатуром – маляром в СУ-10 треста «Тюменьнефтепромстрой», затем в СУ-24 треста «Нефтеюганскгазстрой».

Из воспоминаний Лупляк А.К.: «Шел месяц май 1964 года. Теплоход «Тобол» причалил к пирсу маленького поселка, раскинувшегося вдоль берега реки. Нас встретил проливной дождь. Вода лилась будто разверзлись небеса… Надо было идти устраиваться на работу, но мои специальности не были востребованы. Нужно опять учиться новой профессии. 2 июня 1964 года устроилась на работу в бригаду отделочников Усть-Балыкского строительного управления №10 треста «Тюменьнефтегазстрой», но отделочные работы выполнять негде, домов еще не построили, а просто набирали рабочих и отправляли собирать мох на болотах для утепления будущих деревянных домов от северных ветров…»

Анна Кузьминична днем работала, а вечером училась на курсах по профессии штукатур-маляр. Полегче стало, когда из Лениногорска Татарской АССР приехали по комсомольским путевкам из профессионально-технического училища 24 девочки. Из них была сформирована комсомольско-молодежная бригада, а Лупляк А.К. назначили бригадиром. Многие из этих девчонок через несколько лет стали замечательными мастерами под руководством такого чуткого наставника, которую отмечали наградами на самом высоком уровне, а она ходатайствовала о наградах своим подчиненным и поэтому многие из них были с медалями.

Анна Кузьминична участвовала в строительстве объектов соцкультбыта и жилого фонда в городе Нефтеюганске. Была штукатуром-маляром, затем бригадиром бригады штукатуров-маляров, работала прорабом и мастером. Ее бригада выполняла отделочные работы на Каркатеевской КНС, одной из мощных нефтеперекачивающих станций на трассе нефтепровода Самотлор – Альметьевск. За весь период работы бригада отделочников, руководимая кавалером ордена Ленина Лупляк А.К. занимала первые места среди строителей города, области и Миннефтегазстроя. За доблестный, ударный труд Анна Кузьминична награждена орденом Ленина. Кстати, она единственная женщина в Нефтеюганске, награжденная такой высокой наградой. Именно ее бригада одной из первых выполняла план и строила дома качественно и быстро. Их девизом были бессмертные слова Владимира Маяковского:

«Я знаю – город будет,

Я знаю – саду цвесть,

Когда такие люди

В стране советской есть!»

За период работы в строительстве с 1964 по 1987 год Лупляк А.К. была награждена: юбилейный значок ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» (1968 г.), медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), орден Ленина (1971 г.), знак «Победитель соцсоревнования 1978 г.» (1979 г.), нагрудный знак «Ударник 10 пятилетки» (1980 г.), нагрудный знак «Отличник Миннефтегазстроя» (1983 г.), медаль «Ветеран труда РФ» (1984 г.), нагрудный знак «Ударник 11 пятилетки» (1985 г.), Почетная грамота главы города Нефтеюганска (2005 г.), Почетные грамоты Миннефтегазстроя, Горкома, Окружкома и Обкома КПСС, заносилась на Доску Почета треста «Нефтеюганскжилстрой» и города Нефтеюганска. Принимала участие в качестве почетного гостя в проведении праздников в городе Москва, посвященных Дню нефтяников и строителей.

Грамота почетная на имя Лупляк А.К.
Вырезка из газеты ‘Нефтеюганский рабочий’ №129 (388) со статьей П. Леонидова ‘Победители определены’
Грамота почетная Главтюменнефтегазстроя и Президиума Обкома профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности
Грамота почетная Министерства газовой промышленности на имя Лупляк Анны Кузьминичны бригадира штукатуров-маляров СУ-24

Анна Кузьминична была активным членом общественной организации «Общество старожилов города Нефтеюганска», была членом Комитета этой организации. Принимала активное участие в мероприятиях в городском музее и школах города Нефтеюганска, направленных на воспитание подрастающего поколения.

24 февраля 2017 года ушла из жизни Лупляк Анна Кузьминична, которая строила наш город и очень любила его, считая второй родиной…

Фотографии и документы, Лупляк А.К., хранятся в краеведческом музее города Тюмень, а также в Музейном комплексе Нефтеюганска. Эти предметы иллюстрируют не только биографию нашей героини, но и активное строительство города Нефтеюганска.

Источники: Материалы из фондов Музейного комплекса

Главный хранитель фондов Музейного комплекса Эскина Н.К.