«Нефтеюганцы: имя в истории»

Сергеев Максим Иванович – буровой мастер Усть-Балыкской конторы бурения треста.

Родился 15 сентября 1926 года в деревне Николаевка (Республика Башкортостан). Рано потерял родителей, воспитывался в семье деда. Трудовую деятельность начал в 1942 году комбайнером Кондинской машинно-тракторной станции. В 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет, ушел на войну. Вернулся с фронта с ранениями, окончил школу рабочей молодёжи, затем 14 лет работал на буровых установках в Башкирской АССР: пройдя школу от верхового рабочего до бурильщика.

Летом 1964 года Максим Иванович прибыл на Усть-Балыкское месторождение, как большинство – по зову Родины и сердца. Здесь ему сразу предложили возглавить новую бригаду буровиков. Работал буровым мастером Нефтеюганского управления буровых работ (УБР-1) Главтюменнефтегаза, участвовал в разбуривании Усть-Балыкского, Правдинского, Мамонтовского месторождений.

Бригада Сергеева М.И.
Бригада бурового мастера Сергеева М.И._ НУБР №1. Город Нефтеюганск
Буровая бригада Сергеева М.И.

Бригада М.И. Сергеева была неизменным лидером движения скоростников, автором многих рекордных достижений Нефтеюганского УБР-1. Однажды они пробурили скважину за 19 дней вместо 3-4 месяцев, как бурились предыдущие скважины. Бригаде принадлежит Всесоюзный рекорд 1970 года: скважина глубиной 1700 м была пробурена за четверо суток при норме 11 дней. Пятилетний план бригада выполнила досрочно 2 марта 1970 года.

Максим Иванович добился, чтобы все члены его бригады были буровиками высокой квалификации, искоренил нарушения трудовой дисциплины, вовлёк в изыскание технологических и организационных резервов. Коллектив бригады не допускал ни одной серьёзной аварии.

Опыт бригады по технологическому усовершенствованию процесса бурения позволил значительно сократить нормативные сроки и затраты. Широкий положительный резонанс получила новаторская идея бригады поставить буровую установку на железнодорожные рельсы. Такой способ её передвижения был удобен и экономичен в пределах одного куста, где бурилось несколько скважин. Также бригадой было усовершенствовано много инструментов и механизмов. Методы работы бригады М.И. Сергеева были рассмотрены на коллегии Министерства нефтяной промышленности и рекомендованы для внедрения в других районах страны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Сергееву Максиму Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Награды были вручены лично генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым.

С 1977 года – начальник смены районы инженерно-технологической службы УБР-1 «Юганскнефтегаз», с 1978 года – начальник района инженерно-технической службы.

Был членом Нефтеюганского городского, Ханты-Мансийского окружного, Тюменского областного комитетов КПСС, депутатам Нефтеюганского горсовета, кандидатом в члены ВЦСПС. Избирался делегатом XXIV и XXV съездов КПСС. Кандидат в члены ЦК КПСС (1971 — 1981). Награждён двумя орденами Ленина (28.05.1966, 8.04.1974), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (11.03.1976), множеством памятных и юбилейных медалей. Почётные Нефтяник (1968). Почётный гражданин города Нефтеюганск (20.10.1977). Его имя было занесено на доску почета ВДНХ СССР в 1967 году.

Жил в городе Нефтеюганск, последние годы в Тюмени. Умер 10 мая 1987 года. Похоронен на Червишевском-1 кладбище города Тюмень. В 1989 году в Нефтеюганске на доме, в котором жил герой, установлена мемориальная доска (3-й микрорайон, 7).

Памятник Сергеев
Памятная табличка на доме.