«Нефтеюганцы: имя в истории».

Смирнов Владимир Иванович

«… загорелся мечтой построить город»

Владимир Иванович Смирнов родился 3 августа 1927 года в городе Полоцк Белорусской ССР в крестьянской семье. Ввиду крайней бедности, мать отдала его с братом на воспитание в детский дом. Он прожил там 4 года – до 9-летнего возраста, научился жесткой дисциплине, коллективизму, понял, что, когда «один за всех, а все за одного», — можно выжить и многого достичь. Наука эта очень пригодилась в дальнейшем. Затем учился в средней школе, пережил немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы. В 1945 году окончил 8 классов и пошёл работать слесарем-ремонтником в паровозное депо своего города. В 1946 году, по организационному набору, завербовался на стройки народного хозяйства в Свердловскую область, где работал плотником на строительстве лесокомбината в городе Асбест, затем в строительных предприятиях городов Волчанск и Серов. В 1962 году без отрыва от производства окончил строительное профессионально-техническое училище города Серова.

Первые агитаторы СУ-10
Делегаты партийной конференции
Смирнов В.И. со знамением треста «Нефтеюганскгазстрой»
Смирнов В.И. с мамой
Смирнов В.И. Ремонт крыши бани
Герои Социалистического труда В.И. Смирнов и В.Е. Пятков
Ветераны труда нефтяной промышленности участники мероприятий к 20-летию города Нефтеюганска

Когда появилась возможность поехать строить северный город, согласился не раздумывая. Седьмым чувством ощутил, что это станет самым интересным делом из тех, в которых уже поучаствовал, потому что все будет создаваться с нуля, с чистого листа. Внести на карту страны новый населенный пункт – часто ли доводится такое? И Владимир Иванович Смирнов «загорелся мечтой построить город», — так он потом рассказывал.

С февраля 1963 года трудился плотником Усть-Балыкского строительного участка, став одним из первых строителей города, в 1964 году назначен бригадиром СУ-10 треста «Нефтеюганскгазстрой». Именно бригада Смирнова построила первое брусовое 2х-этажное здание, участвовала в строительстве деревянных домов в 4 и 5 микрорайонах города, Дворца культуры, возводила крупноблочные дома. Владимир Иванович Смирнов имеет самое прямое отношение к созданию шестого, первого и второго микрорайонов – в них множество домов построила именно его бригада. Здесь Владимир Иванович внедрял новые методы организации работ и новую технологию строительства.

Ударно трудясь вместе со своей бригадой на возведении жилых домов Нефтеюганска, он проявил себя грамотным руководителем, неоднократно переводился в отстающие бригады и выводил их в передовые. Он умел строить отношения в бригаде, держать дисциплину, создавать единый настрой. Этому научила детдомовская школа жизни. Владимир Иванович был отличным организатором – и в производственном, и в общественном смысле. Знал, что ценит коллектив, — и всегда был хозяином своему слову, не изменял принципам справедливости, умел понять, простить и дать шанс. Поэтому все бригады, которые он возглавлял, отличались стабильностью состава (никто не хотел уходить из коллектива), надежностью и мастерством, первыми брались за новое дело и добивались отличных результатов. С бригадой Смирнова ассоциировалась гарантия выполнения объемов, сроков и качества работ. Именно Владимир Иванович предложил идею создания комплексной бригады, объединившую представителей всех основных строительных профессий, и сам же её возглавил. Опыт оказался настолько успешным, что был рекомендован к массовому внедрению в строительной отрасли. Его бригада одной из первых в Тюменской области перешла на полный бригадный хозрасчёт и сдачу объектов строительства «под ключ». Став площадкой для организационных и технологических экспериментов, бригада Смирнова обеспечивала выполнение нормы выработки стабильно на 200 %. Для нашего края такие экспериментаторы, как Владимир Иванович, берущиеся за новое, неиспытанное, были вдвойне ценны. Особенности климата, почвы, в целом географического положения Западной Сибири создавали здесь ситуации, не предусмотренные учебными пособиями и нормативными инструкциями. Например, как будет стоять на болотистой почве свайный фундамент, выдержит ли он полноценное, капитальное 5-этажное здание? Делали расчеты, думали сообща, «выкладывали» все аргументы – так формировалась новая строительная тактика. И возводились дома, которые стоят по сей день.

«… В первом году десятой пятилетки в тресте «Нефтеюганскгазстрой» планируют на метод бригадного подряда перевести работать почти половину бригад. В минувшие восемь месяцев по подряду трудились 11 коллективов. Три объекта по договору сооружают монтажники из СУ-10. Завершает работы на 180-квартирном жилом доме бригада В.И. Смирнова. Здесь достигнута высокая выработка на одного рабочего – 4,6 кубометра сборного железобетона в день. В конце месяца монтажники передадут дом под отделку…

Есть основания считать, что при поддержке парткома и построечного комитета треста «Юганскнефтестрой» бригадный подряд будет внедрён во всех управлениях…» — так писала   газета «Нефтеюганский рабочий» №112 от 16 сентября 1976 г.

На счету бригады Смирнова большое количество внедрённых в производство новаторских инициатив в части строительства в условиях Севера, глубокой мерзлоты и болотистых грунтов. План десятой пятилетки (1976-1980) бригада под руководством В.И. Смирнова выполнила почти на год раньше, к январю 1980 года. За выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1980 года, Смирнову Владимиру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Портрет нашего почетного земляка В.И. Смирнова будет неполным, если не сказать, что несколько лет он участвовал в работе органов власти города и области. Жизнь Нефтеюганска во всей полноте была для него как своя собственная, поэтому все интересовало, волновало, и во всем хотелось правильных решений. Он был полезным, энергичным, убедительным депутатом городского Совета народных депутатов, избранным на период 1967-1969 годов. В это же время Владимир Иванович представлял интересы нашего города в Тюменском областном Совете народных депутатов. Нагрузка, конечно, огромная, но как она углубляла его понимание задач и проблематики края, населения, обостряла желание быть действенным участником жизни. В 1969 году его общественный статус ширится – Владимир Иванович становится членом бюро Нефтеюганского горкома КПСС. Повторно его избирают в этот орган в 1985 году. А годом раньше, в 1984-ом, нефтеюганцы вновь оказывают ему доверие и наделяют полномочиями депутата областного уровня. В 1982 году В.И. Смирнов выполнял почетную миссию делегата XYII съезда профсоюзов СССР.

В 1982 году решением II сессии городского Совета народных депутатов XVIII созыва от 23.09.82 г. ему было присвоено звание Почетный гражданин города Нефтеюганска

За выдающиеся производственные достижения Смирнов В.И. был награждён Орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За Трудовую доблесть» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «Орденом Ленина», медалью «Ветеран труда».

В 1980 году Смирнову В.И. присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением Ордена «Ленина» и медали «Серп и молот».

15 октября 2004 года в 9 микрорайоне на доме №29 установлена Мемориальная доска «Почетному гражданину города Смирнову Владимиру Ивановичу».

Документ Мандат №491 на имя Смирнова В.И.
Документ.Решение о присвоении звания «Почетного гражданина города Нефтеюганска» Смирнову В.И.
Документ.Свидетельство о занесении в Книгу Почета на имя Смирнова В.И.

Методист Серебренникова З.Ф.