«Нефтеюганский музей. Экспонаты онлайн. Чапельник, он же сковородник.»

Чапельник, он же сковородник, он же выхватень, он же печелюжник…

Писарь нёс посреди улицы на длинном чапельнике сковороду,

на которой ещё клокотала только что снятая с огня яичница.

Глеб Успенский, «В деревне».

Термин «чапельник», он же «сковородник» известен ещё с одиннадцатого века, в те времена он служил для перемещения глиняных и металлических сковород с низким бортиком.

Помимо кухни, сковородник использовался и в обрядовых ритуалах: был оберегом при посещении роженицей бани, на свадьбе во время снятия фаты-покрывала свекровь подходила к невесте со сковородником в руке и, поднимая ткань, выясняла – «Не крива ли молодая, не слепа ли?».

Само слово «чапельник», как пишет Владимир Иванович Даль в Толковом словаре живого великорусского языка, образовано от диалектного «чапать» — хватать, цапать. В народе чапельник известен также как сковородник, выхватень, печелюжник, блинник, емки, пашник, печальник, цапальник, цапля, чапела, чапляник …

Сковородник
Сковородник
Сковородник
Сковородник

По сути своей чапельник – это кухонная принадлежность с длинным черенком, предназначенная для захватывания и перемещения сковороды в печь или духовку. Внешне представляет собой металлический крюк с упором на деревянном черенке, выглядит он как длинный шест с захватом для сковороды на конце. Именно такой сковородник фигурирует в бытовом конфликте, случившемся в 1643 году между двумя жителями Якутского уезда: «Мишина баба меня, Баженка, сковородником ударила, и я же за сковородник хватил, и я де з бабой и сковородником на землю пали» …

Посвящена сковороднику — чапельнику и загадка из сборника В.И. Даля «Пословицы русского народа»: «Сидит курочка на золотых яичках, а хвост деревянный» (сковорода с прицепленным сковородником стоит на горячих углях).

Одно из первых упоминаний о сковороде, для которой предназначен чапельник, было в новгородских берестяных грамотах, датируемых концом 1180-х – первой четвертью двенадцатого века. В одной из грамот был список предметов, взятых у некоего Нежаты: «От Нежаты вишен, вина, уксус и муку, Иванову шубу и сковороду».

Выдержка из статьи Бориса Ивановича Колчина, 36 лет проработавшего в Новгородской археологической экспедиции, под названием «Железообрабатывающее ремесло Новгорода Великого» от 1959 года: «Особенно обильно представлены железные сковороды. В обиходе новгородских хозяек они довольно широко применялись, начиная с Х века. Сковороды ставили непосредственно на угли и быстро изнашивались (железо перегорало), поэтому археологи обычно находят их обломки». Писал Колчин и о сковороднике: «Шесть чапельников найдено в слоях XI – XII веков. Чапельники представляли собой длинные железные стержни, имевшие на конце небольшое развилье. Длина стержня была примерно 4,5 – 5 см. Другим концом железный стержень укреплялся в деревянной рукоятке или вставлялся острым черенком, или надевался втулкой».

И ещё один интересный факт о старинных сковородах. Сковородочная изба – так называли питейное заведение, где продавали спиртное на разлив, набирая вино из бочек черпаками, похожими на сковороду. Такая изба фигурирует в криминальном деле, случившимся 13 октября 1635 года в Белоозере (сейчас – Белозерск Вологодской области): «… на первом часу дни, в заутреню время, подьячей Дружина Жданов лежит за Покровскими воротами мёртв в платье своём, в чём ходил… При расследовании этого дела целовальник Костя Яшин показал: «сидит де он у государева питья в избе в сковородошной, продаёт вино в сковородки… и октября 12 день, в вечеру, часу в третьем ночи, приходили к нему аж 3 человека пушкарей и взяли де вина полсковородки… и выпив вино сошли из избы вон, а Дружина де у него в избе не бывал и вина не пивал».

Сковорода служила и «мерой для сыпучих тел». «Боярыня сковородку пшеницы прислала и мы кутьи наелись» — цитата из «Жития» протопопа Аввакума (пунктуация сохранена).

Сейчас сковородник вышел из широкого употребления и даже само слово многих ставит в тупик. А ведь совсем недавно он был просто незаменим в домашнем хозяйстве. Изначально делали чапельники кузнецы или мелкие мастерские, это была штучная работа, а в советский период было налажено изготовление сковородников в промышленных масштабах, методом заводской штамповки. В городских условиях деревянная ручка стала значительно короче, ведь в городе в подавляющем большинстве готовили на плитах, а не в печах.

На выставке «Интерьер 60-х годов» Культурно-выставочного центра «Усть-Балык»

вниманию посетителей представлены сковородники двух размеров – стандартный, длина ручки 21 сантиметр и увеличенный, общим размером 37 сантиметров. 

Специалист по экспозиционной и выставочной деятельности

Ключникова И.Ю.

Использованная литература:

1.Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс».

2.Википедия, статья «Чапельник» код доступа https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA

3.ARTEFACT, музей Новосибирска код доступа  https://ar.culture.ru/ru/subject/skovorodnik-metallicheskiy

4.Дзен, статья «Пространная изба да сковородник или что делали в сковородочной избе», код доступа https://dzen.ru/a/ZA-_OYtX7AcpGbmc

 5.Дзен, статья «Что такое забытый чапельник», код доступа https://dzen.ru/a/XjR5KxBF-18RBXxR