Петр I. (1672-1725).Часть VI.
Последние годы жизни
К концу жизни Петр достиг вершины величия. Прославленный и воспетый в своей стране и за рубежом государь и дипломат, полководец и флотоводец, реформатор и законодатель, человек, которого современники, и русские, и иностранцы, называли великим, он вполне заслужил титул императора, который Сенат преподнес ему после победоносного завершения Северной войны.
Тем не менее, не всем он был доволен, многое из того, что случилось в прошлом (Прутский поход, трагический разлад с сыном, воспоминания о бунтах, заговоров Милославских и многое другое), не давало ему покоя.
Остается лишь гадать о состоянии духа Петра в те годы, когда болезнь, очень тяжелая и изнурительная (уремия) и препоны судьбы быстро подтачивали его силы, которые он безоглядно расходовал в предыдущие годы.
После смерти сыновей Петр издал в 1722 году указ о наследии престола. Вместо автоматического перехода трона от отца к старшему сыну вводился новый порядок: государь своей волей делал наследником того, кого хотел; он мог изменять свое решение и назначать другого наследника.
Но кого назначить наследником? Детей? Это две дочери: старшая, Анна, посватанная за герцога голштинского, и младшая, Елизавета, неполных 15 лет. Передать им власть Петр не решился. Внук, сын Алексея, царевича-изменника и врага его дел и замыслов, вызывал опасения – не пошел бы в отца! Оставалась жена – близкий и любимый человек, помощница, всюду его сопровождавшая. Правда, способностей к делам управления она, прожив с Петром два десятка лет, не обнаружила. Но все-таки Екатерина всегда рядом с ним и его соратниками, и после него, с их помощью может возглавить государство, продолжить его курс. Так, вероятно, думал император в предвидении своей кончины. Отсюда его манифест 1723 года, в котором он, обосновывая ее титул императрицы, в похвальных тонах говорит о ней как о помощнице, не раз испытавшей, как и он, невзгоды переездов и походов. Ранней весной следующего года в Москве состоялась ее коронация.
В тот год болезнь Петра быстро прогрессировала. Но он крепился, не сдавался, по-прежнему работал, вершил множество дел. Иногда лечился. В феврале ездил на марциальные воды в Карелию. Вернулся в столицу. Болезнь не отступала. Император меньше занимался делами. Но натура брала свое: то он участвовал в спуске фрегата на воду в конце августа, затем, не слушая врачей, отправился в Шлиссельбург на торжества по случаю его взятия; на Олонецкие заводы, где взял в руки молот и ковал железо; в Старую Руссу, где варили соль местные умельцы; на Ладожский канал, который строили до 20 тысяч крестьян и горожан.
Возвратился в Петербург Петр больным в конце октября. Тогда же случился пожар на Васильевском острове, и он понесся туда – тушить пожары любил с детства.
По возвращении домой последовало страшное для Петра событие. Поползли слухи о связи его жены – Екатерины с Виллимом Монсом, братом бывшей фаворитки царя Анны Монс. 9 ноября последовал его арест. Следствие над ним не продолжалось и недели, и палач по приговору суда отрубил Монсу голову за взятки от просителей, приходивших к императрице, злоупотреблением ее доверием, за казнокрадство. Так выглядела официальная версия, многих не убедившая. Имя Екатерины в связи с арестом, следствием и казнью, естественно, не упоминалось.
Инцидент был исчерпан, но добрые и сердечные отношения в доме царя, ушли в прошлое, и это не могло не угнетать его.
Скончался Петр 28 января 1725 года. Перед тем от болей несколько дней кричал, потом, ослабев, только стонал. После его смерти безутешная Екатерина, провозглашенная императрицей, оплакивала его. Сам император не успел (да и хотел ли?) назначить ее своей преемницей, наследницей. Перед кончиной он слабеющей рукой успел вывести на бумаге: «Отдайте все…» Кому? Кто знает?
Похороны Петра состоялись 10 марта в Петропавловском соборе. Во время погребения Феофан Прокопович произнес знаменитое слово. «Что се есть? До чего мы дожили , о россияне? что видим? Что делаем? Петра Великого погребаем!».
Безукладникова Е.А.
Использованная литература:
1.Анисимов Е. В.: Петр Великий: личность и реформы. — «Питер», 2008 г.
2.Буганов В.И. Петр Великий и его время. — М.: Наука, 1989. – 192 с.
3.Павленко Н.И. Петр I – 4-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 428 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий; выпуск 850).
4.Энциклопедия для детей. Т.5 История России и ее ближайших соседей. Ч.1. От древних славян до Петра Великого. – 2-е изд., испр. и доп/ Глав. ред. М.Аксенова; отв. ред. Д. Володихин. – М.: Аванта+, 2004. — 688 с.: ил.