Пуговицы

«Вы можете стать кем угодно
и никто не заметит этого.
Но если у Вас отсутствует пуговица –
каждый обратит на это внимание».

Э.М. Ремарк

У каждого предмета, который нас окружает, есть своя удивительная история.

История пуговицы насчитывает более 5 тысяч лет. Ещё в древние времена люди стали задумываться о своём внешнем виде. Самые первые пуговицы были предназначены не для слияния двух частей одежды, а для украшения. На Руси этот аксессуар был созвучен слову «пугать». Пуговицы часто делали в форме бубенчиков, звон которых должен был отпугивать тёмные силы.

Только в XV веке пуговицы стали приобретать большую популярность. Пуговицы были привилегией мужчин, а женщины ещё долгое время пользовались булавками и заколками. Позже богатые женщины могли позволить себе это новомодное изобретение. На женских рубашках пуговицы располагались на левой стороне, чтобы прислуге было сподручнее их застёгивать. Мужчины же одевались самостоятельно, и для удобства пуговицы находились справа.

Пуговица была не просто элементом одежды. Стоимость пуговицы должна была соответствовать стоимости костюма, поэтому их изготавливали из ценного сырья: золота, серебра, слоновой кости. Не забывали их украшать и драгоценными камнями. Простые же люди делали пуговицы из подручных материалов.

У каждого рода войск были свои отличительные пуговицы на военном обмундировании. В некоторых случаях именно по пуговицам, найденным при раскопках, ученые могли восстановить историю битв и сражений.

В Советском Союзе в каждой семье была заветная шкатулка, в которой хранились россыпи разнообразных пуговиц. Собирали их экономные хозяйки, потому что много шили сами, да и не было в магазинах такого большого разнообразия, как сейчас. А для детей такие шкатулки были настоящими кладом. Наверняка люди старшего поколения помнят, как в детстве, перебирая пуговицы, чувствовали себя пиратами с большим сундуком сокровищ. И столько игр можно было придумать с этими, на первый взгляд, простыми пуговками.

К примеру, самой популярной в конце 70-х годов была игра «Пуговицы». Собирались ребята со всех дворов и приносили с собой мешочки с пуговицами. Ценились в этой игре только металлические и обязательно с рисунком: матросские, военные, милицейские, железнодорожные… Смысл игры был в следующем: все пуговицы раскладывались в ряд лицевой стороной вниз. По очереди каждый игрок ударом жетона должен был перевернуть наибольшее количество пуговиц и забрать их. Самый ловкий, меткий и везучий уносил с собой больше всех пуговиц.

Сегодня пуговица – это не признак роскоши, а привычный предмет нашего гардероба. Однако дизайнеры одежды находят пуговице самые различные применения – украшают сумки, обувь, шляпы, пояса и многое другое. Также применяют пуговицы в декоре и декоративно-прикладном искусстве на сколько хватает фантазии.

В Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» в экспозиции «Жилой дом. Интерьер 60-х годов» открылась выставка «Пуговица – застежка, эмблема, оберег и брошка». На ней представлены пуговицы советских времен. Выставка продлится до середины декабря. Три домика на берегу реки ждут своих гостей в дни и часы работы музея.

Для кого-то это будет в новинку, удивительно и непонятно, кто-то просто посмотрит, а кому-то навеет воспоминание из детства. О времени, когда мир был таким огромным, а счастье крылось в самых простых и обыденных мелочах. Как наши пуговицы.

Если в ваших шкатулках завалялись необычные пуговицы: причудливой формы или с различными эмблемами и логотипами, мы с радостью примем их в музейный фонд.

Сотрудник КВЦ «Усть-Балык» Дарья Астрелина