Живопись во все времена

Ладнов Анатолий Николаевич

Народный художник, живописец. Родился 13 марта 1935 г. в городе Миассе Челябинской области. Первые уроки рисования и живописи получил в изостудии.С 1953 г. по 1958 г. окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого у педагогов Краснова Н.К. и Дубкова Н.В. С 1960 г. по 1966 г. учился в Московском художественном институте им. Сурикова у профессоров Цыплакова В.Г. и Соловьева А.М. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Член Союза художников СССР  с 1970 года, заслуженный художник России с 1998 года. Многие работы находятся в музеях страны и за рубежом. С 1966 г. живет и работает в г. Челябинске.

Анатолий Ладнов – признанный мастер тематической станковой картины, автор полотен исторического и современного содержания, ярких по психологической характеристике портретов, лирически проникновенных пейзажей. Он – единственный живописец из плеяды челябинских мастеров, который был удостоен почетного звания «Народный художник России» в 2007 году за свой самоотверженный многолетний и плодотворный творческий труд в области изобразительного искусства.

Чуткой душой улавливает он тонкую поэзию уральского пейзажа: простой деревенской улочки с нарядно выкрашенными домиками, в безлюдном затишье изнывающей под палящими лучами солнца; деревенской окраины, проглядывающей сквозь прозрачную зелень первой только что проклюнувшейся листвы; глухой чащи леса, пронизанной пробившимся сквозь толщу солнечным лучом. Ему удаётся передать поэтичность тающего серебра утреннего озера, богатство цвета, пропитанного влагой, сбросившего свой яркий наряд осеннего леса.

В фондах Музейного комплекса хранятся его работы: «Березы» и «Туман». На живописных полотнах ощущается неслышный бег времени в окружении величавого празднества природы. Его уральские пейзажи — всегда эмоциональны, наполнены личными переживаниями художника, монументальны и лиричны одновременно. Его произведения узнаются по свойственному только ему живописному почерку и темпераменту. Они великолепно решены тонально, обличают автора как виртуозного рисовальщика.

Статью подготовили:

научный сотрудник Жуковская Галина Геннадьевна,