Жизнь и Победа моего деда!

Ануфриев Павел Егорович (1926 –2002)

Мой дед родился 12 июня 1926 года в деревне Константиновка, Башкирской АССР.  Воспитывался в многодетной семье ремесленника-столяра. Окончив пять классов неполной средней школы, стал работать извозчиком, конюхом, пастухом. В колхозе Большевик обслуживал тракторную бригаду соляркой и водой.

Как гром среди ясного неба прогремели слова: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». Началась война.

Боевой путь деда начался в самом разгаре Великой Отечественной войны – осенью 1943 года. В то время ему ещё не исполнилось 17 лет. Юношей тогда посылали обучаться в лагерь Тоцкое — военный полигон в Приволжско-Уральском военном округе (40 км восточнее города Бузулук, близ села Тоцкое Оренбургской области). Далее молодые новобранцы по распределению попадали на фронт в разные регионы страны.

Дедушку в воинском звании ефрейтора отправили на Дальний Восток в составе 76-го танкового полка. Он стал участником Советско-японской войны: вооружённый конфликт в августе — сентябре 1945 года между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Эта война завершилась подписанием акта о капитуляции Японии, в Монголии она известна как Освободительная война 1945 года.

Павел Егорович был танкистом. В 1945 году он уничтожил японского корректировщика, получив осколочные ранения. За этот боевой случай на танке был награжден медалью «За отвагу».  Также в 1947 году был удостоен медали «За победу над Японией». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» вознагражден орденом Отечественной войны II степени. Впоследствии отмечен  памятными юбилейными наградами «30 лет Победы», «50 лет Победы», «60 лет Победы».

Служба Павла Егоровича продолжалась семь лет, а в 1950-м году был демобилизован. Через год он познакомился со своей будущей женой – моей бабушкой Евдокией Степановной (в девичестве Воробьева).

Послевоенная трудовая деятельность.

В 1964 году дедушка вместе с семьей приехал в северный край на заработки. В Нефтеюганске началась уже другая – трудовая  жизнь. Окончив вечернюю школу и профессиональные курсы на крановщика, много лет проработал на транспортном предприятии под руководством Леонида Макаровича Забияко. Начинал шофером, механиком, затем стал заведующим гаражом и начальником автоколоны.

По моим детским воспоминаниям и  рассказам родителей, дедушка вёл активную общественную жизнь. Наша семья всегда в первых рядах участвовала в городских митингах и парадах. На День Победы дедушку часто приглашали в четвертую школу на встречу со школьниками.

В общей сложности Павел Егорович отдал северу двадцать трудовых лет. В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден Орденом  Трудового Красного Знамени.

В 1983 году он с почетом ушел на пенсию по инвалидности и вернулся на свою малую родину – в Башкортостан. А мы – его дети и внуки – остались жить и работать в нашем родном Нефтеюганске. Каждое лето старались навещать своих стариков на «большой земле».

Дедушка был очень добрым человеком. Всем старался помочь, никому не отказывал. До последних дней оставался жизнерадостным и оптимистичным, подавая нам пример. Прожил мой дедушка 79 лет. Ушел из жизни 25 марта 2002 года.

Правнуков своих Павел Егорович так и не увидел, но сегодня, вчера и завтра память о дедушке-танкисте бережно хранится в наших семьях и передается молодым поколениям. По-другому быть и не может, ведь дед у нас – мировой!

В фондах Музейного комплекса в юбилейном альбоме к 10-летию строительного предприятия «Юганскнефтеспецстрой» находится фотопортрет Ануфриева Павла Егоровича – ветерана Великой Отечественной войны.

Статью подготовила заведующая Культурно-выставочным центром «Усть-Балык» Елена Евгеньевна Чакрова (Ануфриева).

Использованные материалы:

—  Личные фотоархивы семей Ануфриевых и Кутузовых;

—  Информационные ресурсы открытого доступа: Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Государственная информационная система «Память народа»;

— Фонды Музейного комплекса.