«История одного предмета. Тельняшка»

19 августа в России отмечают необычный праздник — День тельняшки. Официальным календарем он не установлен, но, тем не менее, во многих приморских городах России этот день празднуют с размахом.

Впервые тельняшка появилась на российском флоте в 1874 году, по инициативе великого князя Константина Николаевича, носившего тогда высший военно-морской чин — генерал-адмирал. Согласно указу, подписанному Александром ІІ, все матросы были обязаны носить рубашку с синими и белыми поперечными полосками, соответствующими цветам Андреевского флага. Интересно, что изначально белые полосы были в 4 раза шире синих, и лишь в 1912 году полосы стали одинаковыми.

Первоначально тельняшки закупали за границей, но со временем в Санкт-Петербурге на трикотажной фабрике Керстена удалось наладить собственное производство. Повседневной полосатая рубаха стала далеко не сразу, некоторое время тельняшка была элементом исключительно парадной униформы, и младшим чинам разрешалось ее надевать только в дальние морские походы, при выходе в увольнение или по большим государственным праздникам.

В годы Великой Отечественной войны тельняшку прославили сухопутные атаки матросов, демонстративно отказывавшихся надевать пехотную форму защитного цвета, вместо родной  морской. Зная, что бойцы в тельняшках не отступят, командование формировало из них ударные части и бросало на наиболее опасные участки фронта. Гитлеровцы, испытав на себе удары морской пехоты, прозвали ее «черной смертью» и «полосатыми дьяволами». Отсюда, кстати и всеми знакомая поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!».

В 1990-х годах, тельняшки с полосками разных цветов были разработаны и официально утверждены и для других родов войск.

В фондах Музейного комплекса хранится три форменных тельняшки, которые использовалась работниками речного порта города Нефтеюганска в 1970-е гг. Одна из этих тельняшек экспонируется в Культурно-выставочном центре «Усть-Балык» на экспозиции «Город, рожденный нефтью».

 

Безукладникова Е.А.

Фото из фондов – Кобылина Н.И.