Собрание живописи насчитывает 145 единиц основного фонда и 29 единиц научно-вспомогательного фонда. Первой коллекцией, пополнившей фонды, в 1990 году стала коллекция живописных полотен художников Урала конца ХХ века, которая насчитывает 48 работ. Это работы наших современников, но при этом уже классиков: С.Б.Качальского, В.Л. Якивец, В.В. Чернилевский, Н.Ф. Щербак и другие.
Так же в золотой фонд Музейного комплекса вошли работы Бочарова С.П. «Ласточкино гнездо», Смигельского Б.П. «Половодье», Потапова Ю.Г. «Цветы», Зверева Ю.И. «Сентябрь насупился» и многие другие.
Работы Бахлыкова П. отличаются искренностью, непосредственностью восприятия, все изображения идут от самого сердца. На полотнах — размышления о взаимоотношениях человека с природой, о судьбе исчезающей культуры коренного населения Сибири – ханты. По манере, особенностям композиции, звучанию красок, сюжетам искусствоведы относят творчество Бахлыкова к примитивному, наивному искусству.
Примером декоративности в живописи являются произведения В.Г. Попова «Вечер в деревне», А.В. Кузнецова «Этюд», «Осенний сон», А.Ю. Жвакина «Праздник медведя» и др.
Современное изобразительное искусство вызывает большой интерес, так как художники находятся в постоянном поиске стиля, пробуют себя в различных направлениях и техниках, таких, как кубизм, сюрреализм, реалистическое направление, примитивизм, декоративные композиции. Коллекция современной живописи включает в себя работы более 62 художников.
Бочаров С. "Ласточкино гнездо"
Зверев Ю.И. "Сентябрь насупился"
Якивец В.Л. "Вид на озеро Зюраткуль"
Щербак Н.Ф. "Уральский пейзаж. Лето"
Попов В. "Вечер в деревне"
Чернилевский В.В. "Утро в Непряхино"
Кузнецов А.В. "Осенний сон"
Качальский С.Б. "Летний пейзаж"
Коллекция графики насчитывает 1117 единиц. В ней представлены все виды графических произведений: рисунки выполненные карандашом, тушью, сухой кистью, сангиной, пастелью, соусом, акварельные работы, литографии, линогравюры, ксилографии, офорты. Коллекция содержит графические произведения различных тематических направлений. В основном это натурные наброски и разного рода сюжетные композиции (эскизы).
Одна из значимых коллекций музейной коллекции – серия графических работ Александра Костина: «Лабиринты» и «Путешествие в пространстве истории».
В коллекции также находятся уникальные графические произведения Татьяны Бреславцевой «Лилии», выполненные тушью.
Графика очень притягательна, её хочется рассматривать, свет и тень, ночь и день, белое и черное, линия, пятно, штрих, точка. Наиболее общий отличительный признак графики — особое отношение изображаемого предмета к пространству, роль которого в значительной мере выполняет фон бумаги. Цвет также может применяться, но, в отличие от живописи, здесь он традиционно играет вспомогательную роль. В современной графике цвет может быть не менее важен, чем в живописи. При работе в графике обычно используют один или два цвета, кроме основного чёрного или красно-коричневого цвета сангины, можно использовать белый, в особенности на тонированной бумаге.
Бетехтина Т.П. "Женщина мишень"
Бреславцева Т. Г. Лилия
Бреславцева Т. Г. Лилия
Бреславцева Т. Г. Лилия
Костин А. Лист II
Костин А. Лист III
Костин А. серия 'Лабиринты'- 'Готический лабиринт'. Лист V
Костин А. серия 'Лабиринты'- 'Критский лабиринт'. Лист II
Костин А. Лист графики Лист II из серии "Равновесие"