26 апреля 1986 г. Чернобыль – трагедия, подвиг, память.
Возможно, кто-то скажет, что нам не нужно говорить о Чернобыле. Новый век принёс в мир новые трагедии, масштабы которых отнюдь не меньше. Тем более, что Чернобыль в большей степени коснулся Белорусского государства и в меньшей — России.
Но не говорить об этом нельзя. Чернобыльская атомная станция расположена в Киевской области на севере Украины в 7 километрах от Украинско-Белорусской границы. Эти места богаты лесами и лугами и находятся вблизи того места, где река Припять впадает в Днепр. Станция начала давать электроэнергию в 1977 году. Четвёртый энергоблок был введен в эксплуатацию в конце 1983 года. 26 апреля 1986 года при проведении планового ремонта произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа.
Чернобыльская трагедия в первую очередь затронула маленькую страну, нашу ближайшую соседку – Беларусь. В годы Великой Отечественной войны фашисты уничтожили на белорусской земле 619 деревень вместе с жителями. После атомного взрыва эта страна потеряла 485 деревень.
29 апреля 1986 года самый высокий радиационный фон был зарегистрирован в Польше, Германии, Австрии, Румынии, 30 апреля — в Швейцарии и Северной Италии, 1-2 мая — во Франции, Бельгии и Нидерландах, Великобритании, северной Греции, 3 мая — в Израиле, Кувейте, Турции. Меньше недели понадобилось, чтобы Чернобыль стал проблемой всего мира.
Чернобыль — это не только факты трагедии, это люди, которые первыми встали на защиту мира от «бесконтрольного атома». Пока живут родные и близкие люди, они помнят тех, кто погиб в схватке с невидимым врагом – радиацией. Пока мы помним, трагедия не может быть забыта. Она в наших сердцах и воспоминаниях.
Среди ликвидаторов аварии были и наши земляки — нефтеюганцы. Вашему вниманию предлагаем посмотреть передвижную выставку «Чернобыль: документы и факты», на которой представлены личные документы и фотографии «ликвидаторов», а также фотодокументальные свидетельства чернобыльской трагедии.
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова