Artefact. Бердыш
Освоение Сибири длилось не одно столетие и сопровождалось множественными стычками с местным населением. На вооружении у пришлого русского населения было несколько видов оружия, одно из которых — бердыш — холодное рубящее длиннодревковое оружие, представляющее собой топор с лезвием в виде вытянутого полумесяца. Наибольшую популярность приобрёл в XVI-XVII веках. Схожие виды оружия были широко распространены в средневековье во многих западноевропейских странах и странах Востока. Когда появилось данное оружие на территории Руси, до сих пор остаётся дискуссионным вопросом среди военных историков.
До середины XVII века бердыш изготавливали в посадских и деревенских кузницах, не всегда из качественного сырья, поэтому стоимость данного орудия была невысока. Это привело к распространению данного оружия среди широкого круга населения, об этом свидетельствует множество дошедших до нашего времени лезвий без клейм. Полотна бердышей отличались разнообразием форм, которые менялись в течение времени. В 1656 году был издан особый указ о вводе единого стандарта, который позволил унифицировать внешний вид бердышей.
В Западной Сибири не было своего централизованного производства, поэтому длиннодревковое оружие поставляли из европейской части Росси. Поставки не носили систематический характер, соответственно обеспеченность сибирских гарнизонов вооружением была неоднородной. В марте 1675 года вышел царский указ, запрещавший местным служивым людям продавать бердыши «всяким иноземцам».
У бердыша из археологической коллекции Музейного комплекса богатая история. Он поступил в фонды до 2000 года в сопровождении устной легенды, которая гласит о том, что ханты до начала промысла крепили бердыш к обласу и совершали ритуальный ход, что должно было открыть проход рыбе из Большого Салыма в озеро Сырковый Сор. Позже орудие поместили в священный амбар Сотым-тэ-ики и почитали как оружие легендарного богатыря.
Бердыш XVII века является единственным предметом из обихода русского населения, экспонируемым в выставке «Югорское наследие», так как является неотъемлемой частью освоения Западной Сибири.
Научный сотрудник Дука Д.С.