День в календаре.

7 сентября — Тит Листопадник, Тит Грибник.

7 сентября верующие чтят память апостола Тита, которого в народе прозвали Титом Листопадником или Титом Грибником. По поверьям, в этот день начинается настоящий красивый листопад, и завершается грибная пора. В народе говорили: «Тит последний гриб растит». На Тита обязательно ходили за грибами и делали из них заготовки, так как полагали, что грибы, собранные позже, для засолки уже не годятся, и их можно будет употреблять разве что в жареном или вареном виде.

В старину грибам приписывали то божественное, то дьявольское происхождение. Появление их в лесах связывалось с ударами молний, с действием росы и дождя, с испарением гниющих остатков древесины.

До недавнего времени грибы считались низшими растениями, и их изучением занимались ботаники. В современном представлении ученых грибы – отдельное царство живой природы. Поэтому для его изучения в биологии выделили отдельный раздел – микологию.

Согласно исследованиям, предки грибов вышли на сушу вместе с одноклеточными водорослями и простейшими около          2 миллиардов лет назад, чтобы сформировать первичную почву. Примерно 300 миллионов лет назад появились первые настоящие грибы, относимые к паразитам деревьев. Грибы с плодовыми телами появились порядка 200 миллионов лет назад, причем некоторые из них сохранились до настоящего времени.

Несмотря на небольшой видовой состав, по сравнению с растениями и животными, царство грибов включает в себя наиболее поразительные формы. Среди 120 000 разновидностей грибов существуют съедобные и смертельно ядовитые экземпляры, мясистые «цветы» и микроскопическая плесень, паразиты и хищники. Некоторые грибы могут достигать исполинских размеров (например, плодовое тело некоторых дождевиков иногда имеет вес 5 кг). Почти 150 представителей грибного царства употребляются людьми в пищу, как источники витаминов, белков и прочих полезных веществ.

В «Музее реки Обь» на экспозиции «Природа реки Обь» представлены грибы, произрастающие в лесах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Из съедобных грибов: белый гриб, подосиновик красный, подберезовик, масленок, моховик, сыроежка, груздь, волнушка. Из ядовитых – мухомор красный, пантерный, поганковидный.

Уважаемые гости и жители нашего города! Приглашаем посетить выставки музея, где вы узнаете много нового и интересного!

Безукладникова Е.А.

Литература и источники:

  1. Фонды Музейного комплекса
  2. Грибы. Т.8, М.: ООО «Мир книги», 2003. – 192 с.
  3. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. Изд-во: Риполл-Классик, 2017 г.
  4. Сергеева М.Н.: Грибы. Большая энциклопедия. Изд-во: АСТ, 2002 г.
  5. Энциклопедия грибника /Авт.- сост. А. П. Умельцев. — М.: Локид-Пресс, 2003. — 271 с.; ил.