Доска почета
К 90-летию со дня рождения
МОСКАЛЕНКО НИКОЛАЯ АНДРЕЕВИЧА
(27.12.1934-18.07.2011)
Родился 27 декабря 1934 года в селе Чапаевка Кегичёвского района Харьковской области. В 1958 году окончил Харьковский автомобильно-дорожный институт и, получив распределение в город Долина, работал механиком участка, а затем главным механиком в тресте «Долинанефтегазстрой».
В 1967 году с семьей переехал в Нефтеюганск, по приглашению И.И. Трегубенко — руководителя треста «Нефтеюганскгазстрой», на работу на должность главного механика треста. Трест проводил основные работы по обустройству Усть-Балыкского и Правдинского месторождений, строительству Сингапайского товарного парка, трансформаторной подстанции «Островная», овощехранилища, жилья и многих социально-бытовых объектов в Нефтеюганске и поселке Мушкино (ныне Пойковский).
В 1969 году Н.А. был избран вторым секретарем Нефтеюганского горкома КПСС, а через год председателем Нефтеюганского горисполкома. При его непосредственном руководстве было начато строительство дороги на Сингапай, больничного городка в седьмом микрорайоне, открылась детско-юношеская спортивная школа, сданы в эксплуатацию кинотеатр «Юган» и Дом культуры «Юность», вышел первый номер городской газеты «Нефтеюганский рабочий», создано местное радиовещание — передачи шли в прямом эфире.
Из воспоминаний Н.К. Эскиной – главного хранителя фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»:
«Николай Андреевич никогда не отказывал в помощи. Для подготовки в печать нескольких изданий по истории города Нефтеюганска он предоставил свои воспоминания-рукописи. Сегодня эти документы, вместе с личными вещами и фотографиями, стали уникальными экспонатами на выставках Музейного комплекса, с ними работают краеведы-исследователи, учащиеся школ города, студенты высших учебных заведений».
С 1972 по 1974 год Н.А. Москаленко являлся слушателем Высшей партийной школы при ЦК КПСС. После ее окончания в 1974 году возглавил исполнительный комитет Нижневартовского Совета народных депутатов, а в 1980 году избран вторым секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета партии.
В 1982 году поселку Ноябрьск присвоили статус города, и Тюменский обком партии утвердил Н.А. Москаленко в должности председателя оргбюро по проведению первой сессии городского Совета и первой партийной конференции. На этой конференции делегаты избрали Н.А. первым секретарем Ноябрьского горкома КПСС. Под его руководством необычайно быстрыми темпами строился город, линии электропередачи, аэропорт, автодороги, объекты соцкультбыта, разрабатывались и осваивались новые месторождения. В декабре 1984 года Николая Андреевича назначили на должность заместителя председателя Тюменского облисполкома.
Из воспоминаний Н.Л. Леонтьевой — Заслуженного работника культуры РСФСР, Почетного гражданина города Нефтеюганска:
«Когда Николай Андреевич по долгу службы работал в других городах Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, он постоянно держал на контроле развитие города Нефтеюганска. Занимая высокие посты, старался решать проблемы нашего города, если от него это зависело».
Выйдя на пенсию, Николай Андреевич работал помощником депутата Тюменской областной Думы, активно занимался общественной работой, был членом Общественной организации «Землячество». С юношеских лет он играл на нескольких музыкальных инструментах, занимался живописью, сочинял стихи, писал прозу. В зрелые годы Николай Андреевич всерьез взялся за увековечивание исторических фактов, имен первопроходцев. Его статьи можно найти в книгах, журналах и газетах 1990-х – начала 2000-х гг. Его воспоминания стали уникальными документальными свидетельствами строительства и развития Нефтеюганска.
Награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1976 г.), удостоен звания «Отличник бытового обслуживания РСФСР» (1977 г.), Почетный работник топливно-энергетического комплекса РФ, «Почетный гражданин города Ноябрьска» (2000 г.)
Скоропостижно скончался 18 июля 2011 года в городе Тюмень.
Безукладникова Е.А.
Фотографии из фондов – Кобылина Н.И.
Источники и литература:
- Фонды НГ МАУК «Музейный комплекс»
- Человек Севера. (К 80-летию Н.А.Москаленко). – Тюмень: «Вектор Бук», 2014. – 200 с.