«Доска почета: Ямзина Галина Максимовна»

Ямзина Галина Максимовна родилась в 1938 году в городе Омске, в семье рабочего. Папа – специалист лесной промышленности, мама – медицинский работник. Детство выпало на тяжелое военное время. В четырехлетнем возрасте родители маленькую Галю с сестрой Людмилой привезли пароходом в поселок Луговое Ханты-Мансийского национального округа. После окончания 7 класса, с деревянным ящиком вместо чемодана, уехала учиться в город Омск. Окончив в 1956 году Омский финансово-кредитный техникум, вернулась обратно в округ.

Галина с сестрой Людмилой, 1949 г.
Ямзина Г. М., 1957 г.

В 1967 году Ямзина Галина Максимовна с семьей приехала в Нефтеюганск.

Из газетной статьи «Здравствуйте, нефтеюганцы!», 2002 год:

«Декабрь 1967 года. С мужем, сыном, дочкой, со скромным домашним скарбом мы летим на вертолете из Ханты-Мансийска на новое место жительства – в Нефтеюганск. Город встретил нас сорокоградусным морозом…»

С декабря 1967 года Галина Максимовна занималась планированием экономики города, работая председателем городской плановой комиссии Нефтеюганского городского исполнительного комитета. Параллельно участвовала в общественной жизни города. На протяжении семи созывов избиралась депутатом Нефтеюганского городского Совета депутатов трудящихся, в 1982 году заместителем председателя горисполкома, с 1968 по 1988 год возглавляла Горком профсоюзов работников Госучреждений

Из газетной статьи «Нефтеюганский рабочий», 2003 год:

«22 года, курируя местную промышленность, бытовое обслуживание, сельское хозяйство, ввод жилья и объектов соцкультбыта, занималась завозом картофеля и овощей. Даже возглавляла наблюдательную комиссию по работе с условно-осужденными и условно-освобожденными, направленными на стройки народного хозяйства из мест лишения свободы…»

В период перестройки Галина Максимовна уходит из исполнительного комитета городского совета.

С 17 июля 1991 и до выхода на заслуженный отдых в 2002 году возглавляла отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Нефтеюганску.

Вручение знака Почетный гражданин г. Нефтеюганска
Ямзина Галина Максимовна

В 1964 году Галине Максимовне присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Награждена знаками «Отличник гражданской обороны СССР» (1982 г.), «Отличник народнохозяйственного планирования» (1985 г.), медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1986 г.), «Ветеран труда» (1986 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.), нагрудным значком «Отличник службы быта» (1979 г.).

За активную и многолетнюю работу на благо города в 2002 году Ямзиной Галине Максимовне присвоено звание Почетный гражданин города Нефтеюганска.

Гониева Е.А.

Источники:

1. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»

2. Материалы из архива города Нефтеюганска

3. Е. Димина «Ничто не проходит бесследно» // Нефтеюганский рабочий. — 2003. – 5 марта.