Говорят музейные фонды…
Примус — король советской коммунальной кухни.
Фонды Музейного комплекса продолжают пополняться интересными предметами советского периода. Сегодня предлагаем совершить экскурс в историю и ознакомиться с кухонными приборами, используемыми для приготовления пищи и подогрева воды в XX веке, до появления газовых и электрических плит и их массового применения.
В 1920-е годы советская кухня поражала изобилием всякого рода колоритных устройств. Помимо традиционной плиты (преимущественно, дровяной) здесь находились всяческие печушки, керосинки, керогазы, примусы. И это все сверкало, дымило, завывало, трещало. Пожары были частыми, жестокими и со смертельными исходами.
В данной статье речь пойдет о примусе. Примус — «личный портативный очаг» — как нельзя лучше подходил именно к этим социально-бытовым условиям. Порой в московских или ленинградских коммуналках, где жили по десять и более семейств, на кухне действовали сразу 7-8 примусов, шум от которых был слышен еще с черного хода. Для примуса нужно было мало места, его легко и быстро можно было убрать, он помещался в небольшом шкафчике или в тумбочке.
Примус работает по тому же принципу, что и паяльная лампа. То есть горит не керосин, а его пары. Это, с одной стороны, делало устройство относительно безопасным, а, с другой, требовало от пользователя множества лишних операций. Сначала примус следовало разогреть, да и потушить его в любой момент не представлялось возможным. Заправка — только в полностью остывшем состоянии. Зато КПД примуса был очень высок.
Название «примус» пошло от шведской фирмы «Примус», на которой началось его серийное производство. То есть возникло по аналогии с таким привычным названием как ксерокс, где имя компании-производителя распространилось в нарицательной форме на весь тип продукции, в том числе и производимой на других заводах и другими фирмами.
Первое время примусы в Россию поставляла компания «Примус», а затем было освоено и отечественное производство, причем пионером стал «Первый государственный медно-обрабатывающий завод», ныне «Кольчугинский мельхиор». Но, его продукция надежностью не отличалась, и по всей стране начали открываться мастерские по ремонту примусов.
Даниил Гранин так писал о примусе: «Примус — это эпоха; выносливая, безотказная, маленькая, но могучая машина. Примус выручал городскую рабочую жизнь в самый трудный период нашего коммунального быта. На тесных многолюдных кухнях согласно гудели, трудились примусные дружины. Почти два поколения вскормили они; как выручали наших матерей, с утра до позднего вечера безотказно кипятили они, разогревали, варили немудреную еду: борщи, супы, чаи, каши, жарили яичницы, оладьи. Что бы там ни говорилось, синее их шумное пламя не утихало долгие годы по всем городам, поселкам, в студенческих и рабочих общежитиях, на стройках…».
Примус был королем советских коммунальных кухонь вплоть до 1960-х годов. Некоторое время он существовал наряду с керогазами. И только в нашей стране этот нагревательный прибор использовали в квартирах, в качестве стационарного. Во всем мире, напротив, была по заслугам оценена его мобильность — примусы брали в походы, в экспедиции, на войну. Дома же пользовались чем-нибудь более комфортным, например газовыми плитами.
Бытовой предмет, примус «Рекорд 1», появился в фондах музея в ходе собирательской работы совсем недавно. Он был привезен из Сызрани для пополнения музейной коллекции на бытовую тему. Примус исправно служил хозяевам, а с появлением природного газа в доме, стал не нужен и его могли выбросить. Однако, сегодня он занял достойное место в ряду музейных экспонатов.
Будем очень рады, если вы пополните музейные коллекции предметами, которые вышли из обихода, но являются яркими свидетельствами ушедшей эпохи.
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А. Полякова
Фото Н.И. Кобылиной
Источники:
Фонды НГ МАУК «Музейный комплекс».