Говорят музейные фонды…
Вот и лето пришло!
Лето – самое чудесное время года, сказочное, дарящее теплые ночи, и ясные, пропитанные ласковым солнышком дни. Каждый месяц прекрасен по-своему. Природа лета очень красива, особенно в пик сезона: деревья уже набрали в себя энергию солнца, листва зеленая и пышная, трава свежая и высокая, а какое яркое солнце светит над головой!
Каждое лето это растение окружает нас и в городе, и за его пределами. Поляны становятся жёлтыми от обилия цветков. Все знают эти простые цветы, похожие на маленькое солнце с золотыми лепестками-лучами. Все лето цветут одуванчики, а созревшие их семена превращаются в белый пушистый шарик. Дунешь на шарик — поплывут, полетят в воздухе легкие летучие семена и, плавно кружась, опускаются на землю. А сколько радости доставляет детям играть с пушинками-парашютистами!
Одуванчик не нуждается в представлении. Taraxacum – род многолетних травянистых растений семейства Сложноцветные, распространен во всем мире. Считается, что одуванчик появился около тридцати миллионов лет назад в Евразии. Окаменелые семена Taraxacum обнаружили на юге России, которые относятся к геологическому периоду – эпохе плиоцена – примерно от 5,333 миллиона до 2,58 миллиона лет до наших дней. Археологические материалы свидетельствуют о том, что одуванчик использовался как источник пищи и лекарственная трава на протяжении всей истории человечества. Ботаническое растение было известно древним египтянам, грекам и римлянам, использовалось в традиционной китайской медицине более тысячи лет.
В Северную Америку одуванчик, вероятно, прибыл на английском торговом судне Мейфлауэр, который отплыл из Плимута в 1620 году. Растение привезли в Новый Свет не в качестве безбилетного пассажира с кормом для животных или сельскохозяйственных культур, а намеренно из-за его целебных свойств.
Сегодня многие люди классифицируют одуванчики как неприятные «сорняки» на своих газонах, но это растение применяется в фитотерапии, на производстве продуктов питания и напитков, является ранним источником нектара и пыльцы для насекомых.
Одуванчик съедобен полностью и содержит витамины А, В, С, D и К, железо, калий, цинк. Этот растительный продукт на удивление полезен, так как лист содержит в два раза больше витамина А на 100 граммов, чем шпинат! Листья одуванчика тушат на сковороде с луком, смешивают с пастой и сыром. Корень нарезают на мелкие кусочки и обжаривают в духовке, а затем измельчают в порошок и используют для ароматизации мороженого или смешивают с другими специями для душистой мясной приправы. Желтые цветы высушивают и перетирают в порошок, который используют в качестве красителя. Также цветы используют для приготовления вина из одуванчиков.
В фондах Музейного комплекса предметов, картин с изображением одуванчиков пока нет. Мы подобрали фотографии на тему: лето, дети, цветы. Авторами этих фоторабот являются А.Боднарь, В.Кудринский, В.Архиповская, сотрудники Культурно-выставочного центра «Усть-Балык», М.Полякова. Надеемся, что теплое лето с этих фотографий, прекрасная летняя погода за окном, подольше нас порадует в этом году. А вы, дорогие наши горожане, смотрите почаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и не забывайте сделать фото природы и навсегда оставить в памяти солнечные деньки, согревающие душу. И напоминаем: цветение одуванчика отмечается в мае-июне, однако порадовать повторно цветами могут и осенью.
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова