«Лиса Патрикеевна»
Ежегодно 4 октября во всем мире отмечается Всемирный день защиты животных. В преддверии праздника расскажем о рыжей красавице – лисице, типичной представительнице лесов нашего края.
Лиса Патрикеевна — один из главных персонажей русских народных сказок о животных. Много у нее прозвищ, она и сестричка, и кумушка, но чаще всего обращаются к ней уважительно, по имени-отчеству-Лиса Патрикеевна.
Удивительно, но отчество лисице досталось от реальной исторической личности, которая своей хитростью и изворотливостью, как решила народная мудрость, может соперничать с лисой и даже быть ее названным отцом. Речь идет о литовском князе Патрикее Наримунтовиче из рода Гедиминовичей. В конце XIV века боярский совет Новгорода пригласил его быть княжеским наместником. Приняли нового правителя с большими почестями, однако в ближайшие годы он показал такие чудеса коварства, что в итоге его имя стало нарицательным, равнозначным слову «хитрец».
Несмотря на то, что лиса считается зверем очень изворотливым, любопытство у нее берет верх над хитростью и осторожностью. Например, лисица часто подходит к незнакомым предметам, чтобы досконально их исследовать, любит она заходить и во дворы, которые внимательно осматривает. Поэтому зверь часто попадает в затруднительное положение. И если бы не умение маскироваться, плохо пришлось бы Патрикеевне.
Не последнюю роль в жизни лисы играют обоняние и очень тонкий слух. Зимой они помогают ей безошибочно определять, где под толстым слоем снега спряталась мышь. Во время «мышкования», так называется охота на мышей – лисица выглядит очень забавно. Вошедшая в азарт, она как бы танцует на одном месте, подпрыгивая на задних лапах и с силой ударяя о землю передними. Таким способом хищница выгоняет испуганных грызунов из нор на поверхность, где и ловит.
В целом, касательно рациона питания, существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда лис — зайцы. Конечно, рыжая плутовка не против зайчатины, но догнать быстроного ушастого зверька все же не так просто. Если случайно наткнется она на растерявшегося зайца или
беспомощных зайчат, она своего, естественно, не упустит, но такое бывает крайне редко. Впрочем, лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что среди поедаемых ею кормов более 300 видов животных и несколько десятков растений. Повсеместно основу питания лис составляют грызуны (80-85 процентов рациона), прежде всего, полёвки. Ест хищница и птиц, в основном, мелких воробьиных, куриных, водоплавающих. Во время массового лёта саранчи хищник становится насекомоядным. При недостатке естественных животных кормов лисица систематически нападает на домашнюю птицу. В конце лета — осенью она часто посещает бахчи и виноградники, подбирает упавшие яблоки, груши, алычу, черешню.
Лисица – довольно ловкое животное, она прекрасно лазает по крутым склонам, хорошо плавает. Может забираться на деревья, если они наклонены или ветвятся низко над землёй. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.
Живут лисы небольшими семьями или парами в норах, которые роют сами. Нередко они занимают жилища других животных, например, барсуков. Чаще всего лисьи норы располагаются на склонах оврагов или холмов и имеют несколько входов и выходов. Лисы – очень хорошие родители, отец и
мать заботятся о щенках, до тех пор, пока они не станут полностью самостоятельными-способными добывать себе пищу.
В неволе продолжительность жизни лис до 25 лет, в дикой природе лишь немногие звери доживают до 8-10 лет.
В «Музее реки Обь» на стационарной выставке «Природа реки Обь» в панорамных витринах, полностью воссоздающих места обитания типичных для нашего региона животных, можно увидеть чучело лисицы обыкновенной. Сотрудники музея проводят для посетителей увлекательные экскурсии, на которых можно узнать много интересных фактов о флоре и фауне нашего края.
Ждем Вас по адресу: 9 микрорайон, 28 дом. «Музей реки Обь».
Е.А.Безукладникова
Фото – Н.И.Кобылина
Источники и литература:
1) Фонды Музейного комплекса.
2) А. Гончарова: Животные России. — Проф-Пресс, 2016.
3) Сайт Московского зоопарка. Точка доступа — https://moscowzoo.ru/
4) Л. Соколова: Животные России. Энциклопедия. — Проф-Пресс, 2018