«Люди и судьбы на берегах Оби».

Воспоминания Обуховой Таисьи Сергеевны

            Продолжаем публикацию воспоминаний Обуховой Таисьи Сергеевны, заслуженного учителя школы РСФР, старинного друга нашего музея. В конце 1990-х – начале 2000-х годов, будучи уже в очень пожилом возрасте, она вела с нами переписку из Тюмени, открывая страницы своей нелёгкой жизни на обском Севере. Повествование ведётся от первого лица, сохранён стиль автора, оригинальные речевые обороты, а главное – осталась его удивительная эмоциональность и образность.

К истории северного селения на берегу Оби. Продолжение.

Длинные зимние вечера, лунные ночи жители села Сытомино обычно проводили в своих теплых уютных домиках у топящихся железных печек. После важных, нужных дел керосин не жгли, садились вокруг печек и обсуждали прошлое, строили планы на будущее, щелкали орехи, пили чай с ягодами. Чаще всех к нам заходил посумерничать дедка Путилов — так называли его все в деревне. Хочется рассказать то, что запомнилось из сумбурных рассказов старика и осмысленных гораздо позднее. Считаю, что некоторые сведения могут пригодиться краеведам, интересующимся историей северных поселений. Моя детская память могла не все важное удержать и уловить в рассказе, может даже более замечательное.

      Дед Путилов рассказывал не только о себе, но и о своем друге Сытомине. Они были сосланы в Нарымский уезд из Питера за участие в смуте на заводе. Из ссылки они сбежали. Пробирались где пешком, где на лодке несколько лет (пишу его словами). И тут осенняя непогодь застала их на берегу протоки, где жили ханты. Несколько фамилий я запомнила — Пагилевы, Тугаскины, Сенгеповы, Мултановы. Беглецы зимовали с этими семьями. Ханты к ним относились очень хорошо, помогали, чем могли.

Летом планировали идти дальше, но Сытомин тяжело заболел. Путилов не бросил товарища, старался его лечить. Построили избушку, баню, заготовили кое-что в пищу. Однако Сытомин вылечиться не мог, с наступлением морозов умер. Путилов тяжело пережил смерть друга, да и сам почувствовал себя плохо, мучила цынга, недоедание, усталость. Хлеба не было. Обозы с хлебом прошли Обью, купцы за рыбой приехали только в марте. Они и назвали этот участок Сытоминой заимкой. Решили обосновать тут станок, помогли построить конный двор для проезжающих. С тех пор тут стали купцы делать остановку, менять коней, отдыхать. Пулилов стал содержать этот двор, заезжую избу, завезенных туда лошадей. Ожил. Женился. Женой ему стала Мултанова Марфа. Привык Путилов к богатой природе Сытоминой заимки и решил остаться тут до «спокойных времен». В семье появилась дочь, тут она выросла, потом уехала на Юган  с каюром Сопочиным, который возил почтовые нарты. Дед пережил свою жену и дочь, состарился, поседел, как лунь, сгорбился и не смог сказать, сколько ему лет. После ухода дочери из стойбища дед жил долго отшельником, но работал, помогая всем, кто приезжал на заимку жить. Скоро стойбище стало деревней — богатый лес, есть всякий зверь, птица, река могла всех прокормить рыбой.    Протока превратилась в настоящую реку. Старица Обь постепенно меняла свое русло и мелела. Пароходы, катера пошли по протоке; стали называть протоку Сытоминной или Новой Обью. Деревенька, бывшая заимка, превратилась в красивое село, называть его стали Сытомино.

Дед Путилов любил сидеть на берегу реки, любовался Новой Обью. Говорил, что протока Сытоминка когда-то была неширокой, «пароходы бегали сначала по Оби». Между Обью и протокой был голец, но он был так мал и безлесен, что с берега заимки были видны Обь, пароходы, катера, плоты, идущие по ней. Потом этот голец стал увеличиваться, зарос тальником и, как я помню, уже с берега Сытомино Обь не была видна, тальник густо разросся. Обь переселилась в Сытоминку и продолжает это делать до сих пор, выбивая ежегодно по несколько метров берега. От бывшей заимки нет и следа, нет многих-многих домов, Нижней пристани, целой улицы села —  все поглотила река, уже не протока, а широкая многоводная Обь.

         Мне дорога эта река, это село, я тут провела детство, училась и после работала в родной школе.

        Мой отчий край! Я перед ним в ответе
        Не потому, что в мире лучше нет, 
        А просто он- единственный на свете,
        Что разбудил во мне учителя секрет. 

Здесь те, у кого я училась, с кем работала и кого учила. В Сытоминской средней школе есть альбом, который я оформила в 1985-86гг. после встречи с выпускниками школы 1952г., в нем названы многие из учителей, учащихся 40-50 годов.

Продолжение следует…

Редактор-составитель Мартемьянова И.Ю.,

заместитель директора по научной работе