«Музейный экспонат»

Солнцезащитные очки

 Лето в самом разгаре!  У июля есть чем порадовать глаз: высокое небо, яркое солнце, насыщенные цвета вокруг, люди в  летних нарядах и  красивых солнцезащитных очках. Однако мало кто знает, что история этого простейшего оптического прибора уходит корнями в глубокую древность.

Точная дата появления солнцезащитных очков неизвестна. Еще в древнем мире для защиты глаз от солнца люди использовали некое подобие темных очков. В  гробнице Тутанхамона археологи нашли предмет, который должен был не допускать попадания солнечных лучей в глаза фараона. Своеобразные «очки» были созданы из двух тончайших спилов изумруда, соединенных пластиной из бронзы, причем, эти приспособления были обнаружены в других древнеегипетских могилах. Значит, ими пользовались многие представители высшего общества Египта.

В Древнем Риме также создавали «очки» из изумрудных линз. Римский император Нерон применял своеобразный лорнет, чтобы наблюдать за сражениями гладиаторов.

 Предшественники современных очков были востребованы среди жителей стран, расположенных в тёплом климате. Древний Китай, Япония, Индия – в каждом государстве высокопоставленные люди стремились защитить свои глаза от изнуряющего солнца.

Как ни парадоксально, но о том же мечтали и коренные обитатели Крайнего Севера. Их слепили лучи, отражённые от снежного полотна. Правда, в отличие от египтян, они оптические проблемы решали не за счёт драгоценного камня, а при помощи костей, кожи и металлических монет. Подобные «солнцезащитные очки» имели очень узкие прорези для глаз, которые существенно уменьшали солнечный поток, бьющий по глазам.

В 1752 году английский учёный Джеймс Эскью придумал линзу синего цвета. Он рассматривал своё изобретение не как защиту от солнечных лучей, а как способ улучшить зрение. Однако общество было не готово к таким новшествам, и линзы остались без внимания.

 Следующий этап в становлении солнцезащитных очков пришёлся на период Наполеона Бонапарта. Французский полководец перед походом на Египет продумывал варианты, как защитить глаза своих солдат от палящего солнца. Стекла очков того времени  были затемнены сажей и покрыты лаком, но свою функцию выполняли – защищали глаза от солнечного света. Имеются подтверждения того, что военные, которые игнорировали приказ Наполеона и не надевали очки, страдали от заболеваний глаз.  После того, как французский император «прорекламировал» солнцезащитные очки, европейские оптики стали работать над разработкой линз, которые не искажали  картинку и надежно защищали глаза.

 Во время Первой мировой войны проводились активные исследования, направленные на создание цветных стекол для пилотов, ведь именно им было важно защитить глаза от ультрафиолетового излучения. Существуют слухи, что авиаторы сами наносили акварельную краску на стекла очков, чтобы хоть как-то защитить глаза. Новая  эра в развитии солнцезащитных очков настала в первой половине ХХ века. Спрос на них  вырос с появлением первых авто: они были без крыши, а шляпы не спасали от солнца, так как не выдерживали силу ветра. И тут на помощь пришли очки!

В прошлом столетии количество производимых очков постоянно росло.  Нужно было качественные защитные линзы облечь в красивую оправу, чем и занялись дизайнеры. Именно тогда начали появляться оправы различной формы, и очки стали не просто полезным аксессуаром, но и модной трендовой вещью. Самыми популярными моделями оправ сегодня стали авиаторы, броулайнеры,  тишейды,  панто, лисички  и кошачий глаз.

В фондах Музейного комплекса хранятся солнцезащитные очки заводского производства 1986 года, переданные в дар жителем нашего города Жуковым В.В.

Источники: https://www.livemaster.ru/topic/2847817-istoriya-solntsezaschitnyh-ochkov

Организатор экскурсий Мищенко А.В.