«Музейный экспонат»

Шариковая ручка.

 Начался новый учебный год.  Впереди у школьников много всего интересного – это и новые друзья, и интересные предметы. Школа всегда будет связана для нас не только с первым учителем, одноклассниками, но и с теми атрибутами, без которых мы сегодня не представляем ученика. Парта, ранец, тетрадь, ручка – каждый из этих предметов имеет свою интереснейшую историю.

 По статистике,  каждую секунду на Земле продают 125 шариковых пишущих устройств. Всего лишь шариковая ручка,  но  без неё мы не представляем своей жизни. Она является самым необходимым предметом для любого учащегося, студента и офисного работника. В фондах Музейного комплекса хранятся шариковые и перьевые  ручки, одна из них была передана в дар первым директором краеведческого музея города Нефтеюганска Григорьевой Ольгой Алексеевной. Это сувенирная автоматическая ручка фабричного производства 2004 года. В центре  ручки находится горизонтальная надпись золотистого цвета в две строки: «НМУ «Музей реки Оби»; «г. Нефтеюганск, 9 микр., д. 28». С двух сторон расположены прямоугольные прозрачные окна  с рекламной информацией о деятельности музея в виде текста и цифровых значений черного цвета на золотистом фоне, информация меняется в окнах при нажатии кнопки. Она была изготовлена в числе сувенирной продукции для презентации проекта «Музей реки Оби в городе Нефтеюганске» в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа в 2004 году.

Первое подобие пишущего приспособления  запатентовал в 1888 году американский изобретатель Джон Лауд. За следующие 30 лет в  США оформили ещё десятки патентов на различные виды ручек. Но несовершенство конструкций не привело к распространению изобретения. Первая удачная шариковая ручка была создана в 1938 году братьями из Венгрии Георгом и Ласло Биро. Они  обеспечили ровную подачу чернил к шарику при помощи капиллярной системы. Затем эта вещь заинтересовала американского бизнесмена Милтона Рейнольдса. Он провел рекламную кампанию шариковых ручек, так что пилотная партия в количестве 10 тысяч единиц была продана в первый же день. И шариковая ручка начала победоносное шествие по миру.  В СССР  массовое производство шариковых ручек было запущено в 1965 году на Куйбышевском шарикоподшипниковом заводе.

Современные шариковые   ручки состоят из наконечника с шариком и стержня, заполненного пастообразными чернилами. Шарик для износоустойчивости изготавливается из твердых металлов, например, из стали или карбида вольфрама. Сферической формы добиваются шлифованием. Шарик установлен в наконечнике с небольшим зазором, при письме шарик вращается за счет трения с бумагой, окрашенная чернилами сторона шарика оказывается снаружи наконечника, и они переносятся на бумагу. Сегодня разновидностей пишущих приспособлений огромное множество. Разнообразная палитра цвета и формы корпуса, ее толщина и длина создают возможность найти именно свою ручку. Существуют шариковые, гелиевые, перьевые ручки, которыми пользуются разные по характеру, статусу и направлению деятельности люди. Скорость письма и качество почерка любого человека зависит от того, какой ручкой он пишет. Интересно то, что маленькие предметы в нашей жизни порой играют очень большую роль. И шариковая ручка  —  прямое тому доказательство.

Источники: 1. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»

                       2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шариковая_ручка

Организатор экскурсий Мищенко А.В.