«Музейный экспонат»
Пионерский горн
Приближается 100-летний юбилей Всесоюзной пионерской организации имени
В. И. Ленина, в которой состояли все мальчишки и девчонки Советского Союза.
Поэтому в наше время история пионерского движения вызывает все больший интерес. Люди старшего поколения вспоминают СССР, я думаю, чаще всего потому, что в то время прошли их лучшие годы: беззаботное детство, романтическая юность, прекрасная молодость. И среди множества вещей и воспоминаний советского времени нельзя не отметить детские и юношеские организации с их символами и атрибутами.
Главным символом принадлежности к пионерской организации был, конечно же, красный галстук. Его три конца символизировали нерушимую связь трёх поколений: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Каждый пионер непременно отдавал салют, поднимая руку над головой.
Ещё один символ – пионерское знамя, на котором были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!». Был и отрядный флаг – знак принадлежности к определённому коллективу.
Пионерский горн был одним из главных атрибутов пионерской организации. Но мало кто знает, что этот простой, хорошо знакомый всем музыкальный инструмент является одним из древнейших, положивших начало возникновению других медных духовых инструментов. Сами же горны берут свое начало от сигнальных инструментов, которые изготавливали в древности из костяных рогов животных. Материалом для горна служит медь, латунь. В переводе с немецкого языка горн означает рог.
Пионерский горн – это скрученная в полтора или два раза латунная трубка, имеющая два изгиба. Две трети горна — это обычная узкая трубка, но потом она постепенно расширяется к раструбу. Длина стандартного горна лежит в интервале от 37 до 52 сантиметров. Массовое производство инструмента освоили фабрики Москвы, Киева и Ленинграда. Горны требовались в летних лагерях и школьных пионерских дружинах. Весил горн от 400 до 500 граммов. Единственным элементом не из металла был съёмный пластмассовый мундштук, напоминающий чашу. Однако существуют горны и с латунным мундштуком.
Как правило, в каждой пионерской дружине, а иногда и отряде имелся свой горнист. Это была очень ответственная пионерская должность. Горниста, как и барабанщика, избирали на общем сборе. Чтобы научиться играть на горне, нужно было всего несколько тренировок. Горнист должен был уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать духовые сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога». Звук горна становился призывом к пионерам, к их единению, служению добру и утверждению справедливости.
Днём ликвидации Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина стало 28 сентября 1991 года. С развалом пионерии исчезли и её атрибуты. Постепенно образ мальчишки — горниста в красном галстуке стал встречаться только на плакатах.
В фондах Музейного комплекса хранится пионерский горн фабричного производства 1970 г. Увидеть его можно на выставке «Игрушки, в которые играла мама» в Художественной галерее «Метаморфоза».
Источники: 1. https://burforum.ru/samodelki/foto-gorna.html
2. https://ethnomir.ru/articles/istoriya-pionerii/
Автор статьи: Организатор экскурсий Мищенко А.В.