«Нефтеюганцы: имя в истории»

Кацен Рудольф Иванович

Родился 5 августа 1933 года в селе Яренск Ленского района Архангельской области в семье служащих. В 1941 году пошел в школу, а в 1947 году вместе с семьей переехал в Латвию, где окончил 7 классов. С 1948 по 1953 годы учился в Рижском мореходном училище по специальности «строительство морских портов и гидросооружений» и в Батумском мореходном училище. После окончания учебы проходил офицерскую стажировку в инженерно-технических частях Балтийского и Черноморского военного флота.

В 1954 году был направлен в город Омск, где начал свою трудовую деятельность, устроившись старшим прорабом треста «Омскстрой» на сооружении Омского нефтеперерабатывающего завода.

В 1965 году переехал в поселок Нефтеюганск Сургутского района, где поступил на работу в Строительное управление № 10 треста «Нефтеюганскгазстрой», который возглавил в 1971 году.

Из воспоминаний Рудольфа Ивановича Кацена:

«В 1965 году вышло Постановление ЦК КПСС и Правительства СССР о строительстве нефтепровода Усть-Балык – Омск в маленьком поселке Нефтеюганске стало многолюдно. Не то что жить, переночевать негде…

… Все готово к рывку на нефтепровод небывалого для того времени метрового диаметра Усть-Балык-Омск. Но что-то сработало не так, как часто бывало в нашем плановом хозяйстве СССР, навигация на Оби кончается, суда в речных портах Новосибирска, Омска, Тюмени стоят в ожидании, а труб для нефтепровода нет, Обь замерзает.

В октябре 1965 года (а лето того года в Нефтеюганске было очень дождливым), с первыми морозами, бульдозеры небольшого участка московского треста Союзпроводмеханизация врезаются в тайгу, рядом с теперешними 9-ым и 10-ым микрорайонами.

К началу ноября 1965 года грунтовая взлетно-посадочная полоса была готова. Военная авиация Союза начала доставку труб метрового диаметра по воздуху. Но все же грунтовая полоса, построенная в рекордно короткие сроки, на замерзающем на глазах грунте, была с ямками и кочками. Один самолет грохнулся, правда, на «пузо», обошлось без жертв, но шасси треснуло. Полеты прекратились.

Всилий Дубровин, первый главный начальник Нефтеюганска, вместе со строителями, авиаторами, буровиками, принимают решение – исправить вручную взлетную полосу. На взлетную выходят практически все, без исключения, находящиеся в поселке люди, машины вывозят талый песок из карьера (он еще не замерз), вручную, лопатами засыпают все ямы и неровности, чуть не ладошками прихлопывают. Мороз крепчает, весь световой день садятся и взлетают самолеты, оперативно за 10-15 минут монтажники трубы выгружают.

К возобновлению полетов подъехал главный инженер Дирекции строящегося нефтепровода Усть-Балык – Омск — Гриша Кукуевицкий, а дирекция тогда располагалась в одной комнатушке деревянного дома в 4 микрорайоне. Гриша привез с собой портфель со значками «Усть-Балык», всем, кто был и попался на взлетной полосе вручил по одному.

Весной 1966 года по трубе нефть двинулась в сторону Демьянка-Омск».

В 1980 году был откомандирован в Ямало-Ненецкий автономный округ и назначен управляющим трестом «Обьнефтегазстрой».

Под руководством Рудольфа Ивановича была построена мощная производственная база треста, объекты социально-бытового назначения для работников треста. Он стоял у истоков строительства практически всех поселков Нефтеюганского района, являлся непосредственным строителем Нефтеюганска с первого по девятый микрорайоны, построил первые микрорайоны города Ноябрьска: Киевский, Южный-1, Южный-2, Горный, а также школы № 3,5,6,7.

По достижению пенсионного возраста в 1988 году, Рудольф Иванович работал заместителем начальника треста «Главтюменнефтегазстрой».

С 1995 года был заместителем генерального директора ОАО «Тюменнефтегазстрой».

Рудольф Иванович  Кацен награжден орденом «Знак Почета» (1971 г.), орденом Ленина (1973 г.), нагрудным знаком «Отличник Миннефтегазстроя» (1980 г.), медалями «За освоение недр и развитие НГК Западной Сибири» (1984 г.), удостоен званий «Ветеран труда» (1985 г.), «Почетный работник Миннефтегазстроя» (1988 г.), «Заслуженный строитель РСФСР» (1989 г.), Почетный гражданин Нефтеюганского района (1996 г.), В 2003 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Ноябрьска».

Кацен Р.Н. — управляющий НЮГС
Фестиваль «Трудовой славы»_ на трибуне Кацен Р.И. — управляющий треста «Нефтеюганскгазстрой»

Безукладникова Е.А.

Фото из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс» – Кобылина Н.И.

Источники:

1. Материалы фондов Музейного комплекса.

2.Западная Сибирь: История поиска. 1975-1995 годы. Часть 2./ Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Музей геологии, нефти и газа»- Ханты-Мансийск – Екатеринбург: «Баско», 2010

3.Казённое учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Государственный архив Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Электронный ресурс. Точка доступа — https://www.gahmao.ru/index.php?option=com_content&view=article&layout=edit&id=2705

4.Нефтеюганск рожден не по Указу: в документах и воспоминаниях/ Под ред. О.А. Григорьевой. – 2-е изд., доп. и перераб. – Нефтеюганск: Изд. дом Азбука, 2017. — с.39.

5.Путеводитель по фондам личного происхождения. Отдел по делам архивов Администрации города Ноябрьска. 2007 (МК ВХ-4098/67)

6.Соратники-2: Поколение Виктора Муравленко / ред.-сост. Ю.И. Переплеткин. – Тюмень :Мандр и Ка., 2007. – Т.1, С.204