«Нефтеюганцы: имя в истории»

Ивасенко Анатолий Антонович

(09.08.1925-14.05.2015)

Анатолий Антонович Ивасенко родился 9 августа 1925 года в семье служащих в селе Дубровка Шербакульского района Омской области.

В 1942 году ушел добровольцем в армию, был зачислен курсантом Орджоникидзеградского военного автомобильного училища, в  июне 1944 года ему присвоено звание младший лейтенант. Свой фронтовой путь Ивасенко А.А. начал в должности командира взвода.

После победы над фашисткой Германией его взвод перебросили на Дальний Восток для борьбы с милитаристской Японией.

В 1946 году, после демобилизации, заочно окончил Омский педагогический институт, работал сначала педагогом, затем завучем и директором школы в Омской области.

В поселок Нефтеюганск переехал 9 августа 1966 года по вызову Сургутского ГОРОНО.

Анатолий Антонович был одним из первых учителей Нефтеюганска, в средней школе № 3 преподавал технологию, а в школе рабочей молодежи — физику, математику и черчение. Кроме того принимал активное участие в общественной жизни города, вел лекторскую работу, являлся членом совета городского общества «Звание»

Из фотоальбома «Школы города»ученики школы рабочей молодежи об Анатолии Антоновиче: «Рассказывает Анатолий Антонович Ивасенко о своем предмете, знакомит ли лабораторными работами, рассказывает ли о международном положении, в каждом слове, в каждом жесте чувствуется большая увлеченность своим делом. На уроках учитель пользуется разнообразными методами, это позволяет вызвать не только большой интерес учащихся  к изучению физики, но и приводит  к глубоким и прочным знаниям. Учитель тщательно готовится к каждому уроку, пишет развернутые планы, все продумывает до мелочей…

Он не ограничивается только учебной работой, принимает активное участие в общественной жизни: часто его можно увидеть в молодежных общежитиях, на строительных участках, где выступает с лекциями, беседами. Интерес к своему делу отличительная черта учителя»

56 лет насчитывает трудовой стаж в звании учителя. Выйдя на заслуженный отдых, в 1997 году, Анатолий Антонович, вел активный образ жизни, входил в Совет Ветеранов Великой Отечественной войны и труда города Нефтеюганска, Клуб фронтовых друзей.

Награжден: орденом  Великой Отечественной войны  II степени, медалями — «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В феврале 2016 г. инициативная группа поискового отряда «Следопыт» представила проект «Вторая жизнь герою» по увековечению памяти ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда А.А.Ивасенко. В 2018 году МБОУ «СОШ № 3» присвоено имя Анатолия Антоновича Ивасенко, открыта мемориальная доска

Источники: