«Нефтеюганцы: имя в истории»

Нуриев Борис Исаевич

Нуриев гендиректор по КНГ

Нефтеюганск помнит своих земляков, которые жили и работали на благо города, отрасли, страны.

Одним из таких замечательных людей был Нуриев Борис Исаевич. Он грамотно организовывает производство и добивается максимального увеличения не только экономических показателей, но и улучшения условий жизни нефтеюганцев. Например, по инициативе Нуриева Б.И. из прибыли «Юганскфракмастера» строится жилье. В дар городу Нефтеюганску передается построенная и полностью оборудованная детская поликлиника в 16-а микрорайоне, которая и сегодня успешно функционирует.

Из биографии Нуриева Бориса Исаевича:

Родился 20 сентября 1934 года в селе Привольное, Азербайджанской ССР. Его детство было голодным в период военного лихолетья и политических репрессий. Он рано остался без родителей, воспитывала его бабушка. С детства Борис Исаевич привык много работать, о трудностях не говорить. После войны он с бабушкой переезжает к родственникам в Баку, здесь окончил среднюю школу, а затем успешно – Бакинский индустриальный институт по специальности горный инженер по эксплуатации нефтяных месторождений.

В июле 1957 года молодой специалист был направлен в НПУ «Азнакаевскнефть» (Ромашкинское месторождение, Татарстан), где он работает оператором подземного ремонта скважин. Борис Исаевич прошел все ступеньки рабочей школы, что в дальнейшем помогало ему, когда он работал в должности руководителя производства.

В 1979 году Нуриев Б.И. возглавил НГДУ «Мамонтовнефть». За четыре года под руководством Нуриева добыча нефти увеличилась почти в пять раз, выросла зарплата, поселок преобразован в город. Бориса Нуриева по праву считают основателем города Пыть-Ях.

С 1983 по 1987 гг. Нуриев Борис Исаевич работал генеральным директором ПО «Красноленинскнефтегаз» (г. Нягань). К новым обязанностям генерального директора он приступил с задачами развивать месторождение и строить город. За вклад в развитие нефтегазодобывающего предприятия и строительства города имя Бориса Исаевича Нуриева занесено в Книгу Почета г. Нягань с присвоением звания «Почётный гражданин города Нягань».

В 1987 году Нуриева переводят на должность начальника Управления по добыче нефти «Главтюменьнефтегаза» (г. Тюмень). Через три года Борис Исаевич возглавил в Нефтеюганске совместное предприятие «Юганскфракмастер», которое имело высокий рейтинг среди предприятий отрасли по организации производственных процессов, предоставлению жилья работникам, высокими заработками, строительству социальных объектов и прочее…

Нуриевы Б.И. и С.М.
Дети и внуки Нуриева Б.И.
Комарова Н.В. вручает сертификат на открытие памятного знака на мемориале _Звезды Югры_ Борису — внуку Нуриева Б.И.
Нуриев Б.И. и Филимонов А.Н.
Нуриев Б.И. с рабочими

Работая на Севере, Нуриев Б.И. помогает коренному населению, детям, пенсионерам, инвалидам, ветеранам. Предприятия под его руководством работают успешно, и выходят на первые позиции по многим проказателям.

«В 1990 году Бориса Нуриева пригласили на должность генерального директора совместного предприятия «Юганскфракмастер» в городе Нефтеюганске. Здесь, как и в Нягани, он ставит перед собой задачу — максимально увеличить добычу нефти и улучшить условия жизни нефтеюганцев. Предприятие сразу заявило о себе и имело большую прибыль. По инициативе Бориса Исаевича, прибыль вкладывается в строительство жилья и объектов соцкультбыта. Но владельцы не очень довольны активной социальной политикой директора. К тому же в стране происходят финансовые катаклизмы. Если в 90-м году зарплата исчислялась сотнями рублей, в 1991-ом — тысячами, то в 1996 году — уже миллионами. «Кризисным» оказался год для Бориса Исаевича не только в финансовом плане. В 1996 году его назначают президентом компании и отправляют в Москву — по сути, это почётная отставка. Но Борис Исаевич не хочет, чтобы его именем прикрывали махинации в Нефтеюганске и практически сразу уходит из «Юганскфракмастера».

Отдыхать ему не пришлось. В 1997 году руководство «Сибнефти» предложило Нуриеву Б.И. должность генерального директора «Ноябрьскнефтегаза». Он берётся за дело, засучив рукава, налаживает производство, осваивает Сугмутское месторождение. Нуриев по собственной инициативе выплачивает работникам четырёхмесячные долги по зарплате, борется с воровством на предприятии. Исход повторяется — его увольняют…»

В 1999 году Нуриев Борис Исаевич участвовал в выборах депутатов в Городскую Думу Нефтеюганска. В его предвыборной кампании главными позициями были активная молодежная политика. Он говорил о необходимости не допустить превращения Нефтеюганска в вахтовый город, ратовал за отмену депутатской неприкосновенности и национализацию нефтяной промышленности.

«Энергичный работник, порядочный человек, настоящий северянин. В самый трудный момент для предприятий оказались востребованными его знания, опыт, энергия, темперамент и неуспокоенность. Его трудовой путь отмечен орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», ему присвоены звания «Почётный нефтяник Тюменской области», «Почётный работник ТЭК», «Заслуженный работник нефтегазовой промышленности ХМАО», избирался депутатом Думы ХМАО…»

26 апреля 2015 года Нуриев Борис Исаевич ушел из жизни. Те, кто работал с ним говорят о его высоких нравственных принципах, огромной трудоспособности, бескомпромиссности, открытости и скромности. Он был замечательным семьянином. Его многодетная семья, любимая супруга Сима Михайловна всегда были надежной опорой по жизни. Сима Михайловна не раз обращалась к руководству городов Нефтеюганск и Пыть-Ях об увековечивании имени Нуриева Бориса Исаевича в названии улицы, но, к сожалению, так и не была услышана… Улицу имени Бориса Нуриева можно найти в Нягани.

Нуриев Б.И. входит в число людей, создавших славу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В Ханты-Мансийске на мемориале «Звёзды Югры» есть именная звезда Нуриева Бориса Исаевича. Губернатор Комарова Н.В. в сентябре 2018 года вручила внуку Нуриева Б.И. – Борису, сертификат, подтверждающий открытие памятного знака на мемориале «Звезды Югры».

Источники:

Книга. Нуриев Борис Исаевич. Путь длинною в жизнь… /автор Егоров В.