«Нефтеюганцы. Имя в истории.»

Ольга Ефимовна Скакунова. Призвание – учитель

Ольга Ефимовна родилась 25 ноября 1935 года в семье обских ханты в деревне Войтехово Березовского района (ХМАО-Югра) на протоке реки Обь.

Ольга Ефимовна так вспоминает свое детство: «Прекрасное время. Было много рыбы, дичи, которую умели добывать даже маленькие дети. Мы жили в мире и согласии среди многочисленной родни, оберегая и чтя природу, и она щедро платила им за это».

Начало лета 1941-го… К берегу причалил катер, дети, как всегда, неподалёку наблюдали за посторонними людьми. Начало происходить что-то невероятное: женские возгласы, плач, мужчины-сельчане со скудными пожитками стали собираться у катера. Среди них был и отец Оли. Так началась война…

Трудиться маленькая Ольга начала с семи лет: летом на покосе, осенью на рыбалке, зимой – помощницей телятницы. Среди колхозников и колхозных телят девятилетняя Ольга встретила День Победы. Наступила мирная жизнь, наступило начало её новой, другой жизни… В школу Оля отправилась в десять лет. В 1958 году успешно окончила педагогическое училище в Ханты-Мансийске.

Свою педагогическую деятельность Ольга Ефимовна начала в родных березовских местах, в деревне Ванзеват учителем начальных классов.

Первые ученики О.Е. Скакуновой, с. Ванзеват

Осенью 1962-го её перевели по мету работы мужа – в посёлок Усть-Балык, где в то время было несколько домов вдоль двух коротких улиц: Гагарина и Культурной, а также маленькое деревянной здание школы из четырех кабинетов: три – школьные классы, один – жилое помещение.

Молодые Скакуновы 1962 г.

Из леспромхоза сургутского района на катерах привезли новенькие деревянные парты. Здесь и стала работать Ольга Ефимовна учителем начальных классов, оказавшись в тройке первых педагогов поселка. Утром она учила детей в начальной школе, а вечером для их родителей вела занятия в вечерней школе. Иногда получалось, что ученики были старше своего учителя.

Школа №1 на ул. Гагарина. 1964 г.

Больше 30 лет посвятила Ольга Ефимовна школе. Любила вместе с учениками ходить в походы, где те не только познавали природу родного края, но учились дружбе, которую сохранили на всю жизнь. Никогда не делила школьников по успеваемости, относилась к ним одинаково, старалась воспитывать в них порядочных, честных и добрых людей. Ведь это, по словам Ольги Ефимовны, самое главное.

Скакунова О.Е. с учениками на фоне домов первого микрорайона. 1970-80 гг.

Скольким замечательным людям дала она путевку в жизнь. Нет такой отрасли, где бы не трудились в последствии ученики Ольги Ефимовны. Рядовые труженики и дипломированные специалисты, нефтяники, врачи и педагоги – все они учились читать и писать самые главные слова своей жизни у своего первого учителя – у Ольги Ефимовны Скакуновой.

Скакунова О.Е. со своим классом, 1984-85 гг.

Жизнь идет своим чередом… Усть-Балык переименован в Нефтеюганск, начальная школа в среднюю школу № 1, рабочему посёлку присвоен статус города, которому в этом году уже 55 лет. Летопись Нефтеюганска пишется на глазах Ольги Ефимовны руками её учеников.

В день 87-летнего дня рождения Музейный комплекс Нефтеюганска с благодарностью преподносит свои поздравления уважаемой и замечательной женщине! Желаем бодрых сил и безупречного здоровья, благополучия на долгие годы и счастья. Пусть Вас окружает любовь и забота близких, ежедневная радость и добрые слова!

О.Е. Скакунова с внучкой. Инсталляция «Кабинет начальника», День города - 2022.
О.Е. Скакунова