Нефтеюганцы: имя в истории

Павел Петрович Коровин

22 января 2024 года исполнилось 95 лет со дня рождения Павла Петровича Коровина, заместителя начальника Усть-Балыкской экспедиции, начальника Мамонтовского УБР (Управление Буровых Работ).

Павел Петрович Коровин родился в 1929 году в Тюмени, в семье рабочего. В 1937 году пошел учиться и, по окончании семи классов, в 1944 году, стал работать учеником электрика.

С 1947 по 1950 годы, после окончания курсов водителей, Павел Петрович работал шофером в Тюмени, а в марте 1950 года был призван в ряды Советской Армии, где служил до 1954 года в морпогранвойсках.

После демобилизации вернулся в родную Тюмень, устроился на работу по специальности – электриком и поступил в школу рабочей молодежи. По окончании обучения, а августе 1955 года, был направлен на работу в Сургут, директором районной электростанции.

В ноябре 1959 года по решению бюро Сургутского райкома партии был переведён в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию.

В 1961 году поступил учиться очно в Свердловский горный институт на горно-механический факультет. После окончания первого курса ввиду семейных обстоятельств продолжать учебу с отрывом от производства не смог, вернулся на прежнюю работу в Сургутскую экспедицию. Возобновил учебу только в 1965 году, поступив на второй курс заочного факультета Тюменского индустриального института по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений».

В 1964 году перешел на работу в Усть-Балыкскую контору бурения Главтюменнефтегаза Миннефтепрома. В 1970 году окончил полный курс института.

Во многом благодаря организаторским способностям и кипучей энергии Павла Петровича Коровина в 1966-1967 годах была решена задача эксплуатационного разбуривания Березовского газового месторождения. Созданная и руководимая им Игримская контора разведочного бурения всего за два года обеспечила создание необходимого фонда газовых скважин.

Работая директором Мамонтовской конторы бурения, Павел Петрович создал один из лучших производственных коллективов в системе Главтюменнефтегаза, а с начала 1971 года возглавил транспортное управление внутри этого же главка.

С 1976 года работал первым заместителем начальника Главтюменнефтегаза. Наряду с Виктором Ивановичем Муравленко внес огромный вклад в техническое перевооружение буровых и вышкомонтажных предприятий Главтюменнефтегаза на рубеже 80-х годов.

В 1986 году Павла Петровича назначают начальником Главного управления материально-технического снабжения, членом коллегии Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР.

Павел Петрович Коровин был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями, значком «Отличник нефтяной промышленности», а также ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии СССР.

За период работы в нефтяной промышленности избирался членом Нефтеюганского и Тюменского горкома КПСС, депутатом Нефтеюганского городского и Тюменского областного советов депутатов трудящихся.

Умер в 2000 году в Москве.

Из книги воспоминаний о Павле Петровиче Коровине «Главное, ребята, сердцем не стареть», автор Нина Грозова:

«…Павел Петрович во всё вникал, во всём участвовал сам, никогда не работал, как говорится, в белых перчатках. Помню, в Сургуте разгружали баржу. Волна швырнула судно на берег, трос ударил Павла Петровича, державшего мешок на плечах, под коленки, и Коровин рухнул прямо на палубу. А ведь его, начальника, никто не обязывал работать грузчиком. Но не в характере Павла было стоять в стороне…»

В.В. Пырякова

«…Павел Коровин всегда был душой компании. Вспоминаю, как однажды министерство организовало нам учёбу в Ивано-Франковске, а выходные, конечно, были выезд в Карпаты, ночёвка на перевале, песни у костра. Павел Петрович всех тогда пленил своим пением…»

А.В. Малахов

Статью подготовили специалист по экспозиционной и выставочной деятельности