«Нефтеюганцы: имя в истории»

Бондарь Маргарита Ильинична

16.05.1937 года — 25.11.2015 года.

Маргарита Ильинична родилась 16.05.1937 года в городе Ишим Тюменской области. Закончила Ишимский педагогический институт, историко-филологический факультет. После окончания института в 1959 году по распределению была направлена в село Шеркалы Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа, проработав 4 года в средней общеобразовательной школе. В поселок Нефтеюганск переехала в 1963 году вместе с семьей. На тот момент, в августе, завершено строительство здания школы № 1, получившей статус неполной средней школы, где Маргарита Ильинична приступила к  обязанностям завуча-методиста.

Из газетной статьи «Нефтеюганский рабочий» за 2005 год:

«Правой рукой директора в этот период была Маргарита Бондарь, первый завуч. Двадцатишестилетней приехала она в нефтяной город…»

С появлением новых школ в городе Нефтеюганске, Маргариту Ильиничну назначали в них завучем для организации методической работы.

Из газетной статьи «Здравствуйте, нефтеюганцы!» за 2007 год:

«Всю свою жизнь эта энергичная и требовательная женщина-педагог следовала главной заповеди: учитель до тех пор учитель, пока учится сам. Высокий профессиональный уровень, стремление к самосовершенствованию, желание делиться накопленным опытом – качества, позволившие ей стать одним из лучших методистов города. Для многих своих коллег Маргарита Ильинична оказалась добрым и мудрым наставником. Вместе с ними переживала она минуты творческого взлета, ибо работа учителя немыслима без созидательного вдохновения, и мгновения горьких разочарований, без которых не возможно движение вперед»

Бондарь Маргарита Ильинична за свой педагогический труд была награждена медалью «За доблестный труд, в ознаменование 100 В.И. Ленина» (1970 г.), грамотой Министерства просвещения СССР «За успехи в деле воспитания подрастающего поколения» (1970 г.), медалью «Ветеран труда Российской Федерации» (1987г.),
Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1988 г.),
Звание «Отличник народного просвещения» — 1988 г.

В 1995 году Маргарита Ильинична ушла на заслуженный отдых, но вела активную деятельность – занималась моржеванием, была членом клуба «Оптималист», пропагандировала здоровый образ жизни.

В 1997 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганск».

В 2015 году Бондарь М.И. ушла из жизни. Похоронена в Нефтеюганске.

Источники:

1. Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»

2. В. Феоктистова «На пути к мудрости» // Нефтеюганский рабочий. — 2005. — 14 декабря.

3. О. Комлева «Уважаемый учитель» // Здравствуйте, нефтеюганцы! – 2007. – 18 мая.

Гониева Е.А.

Фотографии – Кобылиной Н.И