«Нефтеюганцы. Имя в истории»

90 лет – награда за достойную жизнь!

Начало 60-х годов прошлого века ознаменовались открытием богатейших месторождений нефти в Западной Сибири. Вдохновленные верой в светлое будущее и желанием работать, со всех концов страны съезжались в глухую Сибирь молодые, энергичные, умные люди. В экстремальных условиях приживались только настоящие энтузиасты, с духом первооткрывателей и крепкой рабочей жилкой. Такие, как наш юбиляр Валентин Анатольевич Рымаренко.

Валентин Рымаренко с родителями и бабушкой 1936 г.

Валентин Анатольевич родился 5 сентября 1932 года в г. Грозный. После школы поступил на физико-математический факультет, но, поняв, что педагогика – не его призвание, ушёл в армию. После службы успешно окончил Грозненский нефтяной институт. Сокурсниками Валентина Анатольевича были ребята, прошедшие войну. С восхищением смотрел он, как тянутся к знаниям вчерашние солдаты. И сам грезил подвигами.

Выпуск горных инженеров Грозненского нефтяного института 1957 г.

«Без борьбы нет победы!» – таков был девиз того поколения.  При распределении Валентин Рымаренко просился работать в северных отдалённых районах. Молодой инженер рвался в неизведанные края, чтобы преодолевать трудности, чтобы зримо ощущать свою причастность к большому делу.

Карусель 4 фото – трудовые будни геолога  (посмотрите как в ВК)

В 1962 году Валентин Анатольевич поехал на Север, где сначала трудился в Березовской экспедиции, а двумя годами позже – в Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции в качестве инженера по бурению. Через несколько лет, после освоения Усть-Балыкской нефти он перевелся в Мамонтовское управление буровых работ. В апреле 1965 года скважиной №240 было открыто Мамонтовское месторождение. Здесь он работал начальником смены, начальником цеха, руководителем производственно-технического отдела, руководителем бригад освоения, куратором тампонажного управления.

За свою многолетнюю трудовую жизнь Валентин Анатольевич применял свои знания и талант во многих направлениях нефтедобычи, но вся его жизнь так или иначе связана с геологией. И хоть работали в тяжелейших условиях, жизнь тогда проходила под лозунгом «Счастье – в труде».

Валентин Анатольевич, как молодой специалист, был участником совещания работников нефтяной отрасли в 1966 году в Горноправдинске. Среди участников были такие известные люди, как Юрий Георгиевич Эрвье, Фарман Курбанович Салманов – выдающиеся геологи-первопроходцы. Рядом с ними – Иван Григорьевич Шаповалов, начальник Усть-Балыкской экспедиции, а также Николай Борисович Мелик-Карамов, Герой Социалистического Труда, буровой мастер.

Работники УБНРЭ. Рымаренко В. А. – инженер цеха бурения (слева), механик — Артюхов А.В. 1969
Буровая 60-е годы

Валентин Анатольевич вспоминает, как им, инженерам шестидесятых, наряду с выполнением плана приходилось с нуля создавать элементарные условия проживания на буровых. Всеми правдами-неправдами находить балки, доставлять их на площадки, сооружать печки, обеспечивать питанием. «О людях надо заботиться, – говорит Валентин Анатольевич, – Когда работники чувствуют заботу, видят, что отстаивают их интересы, – они творят чудеса!».

Работники УБНРЭ- Рымаренко В. А. – инженер цеха бурения_ Бородаев Ю. С. – начальник ПТО_ Зайченко П. П. – инженер ПТО_ К _1

Свою верную подругу жизни – Антонину Самойловну – молодой инженер привёз с «большой земли» в 1967 году. Девушке было 19 лет. На работу в Усть-Балыкскую нефтеразведочную экспедицию её взяли на должность лаборанта, но вскоре перевели техником в производственно-технический отдел, потому что хорошо писала и чертила, умело обращалась с перьями и тушью, аккуратно составляла чертежи. Двадцать шесть трудовых лет отдала Антонина Самойловна Мамонтовскому УБР, где работала в отделе труда.

Свадьба четы Рымаренко 1967 г.
Чета Рымаренко

В тяжелых условиях непроходимой тайги, бездорожья и болот приходилось работать геологоразведчикам. За вклад в развитие нефтегазового комплекса Валентин Рымаренко был отмечен различными правительственными и отраслевыми наградами.

В 2017 году Валентину Рымаренко было присвоено звание «Почетный гражданин города Нефтеюганска».

На сегодняшний день Валентин Анатольевич и Антонина Самойловна – ветераны производства и активные члены Общества старожилов Нефтеюганска, участвуют во всех городских мероприятиях, занимаются огородом, где у них растет всё, даже арбузы. В 2022 году отметили изумрудную свадьбу – 55 лет совместной жизни.

Помимо всего, уже будучи на пенсии, Валентин Анатольевич открыл в себе дар стихосложения и уже издал четыре поэтических сборника.

Сборники Рымаренко

(***)

И что скрывать, немножечко печально,

Что далеко не молоды уж мы,

Но в то же время сознавать приятно,

Что были непосредственно причастны

К событиям в истории Страны!

(***)

Я – разведчик недр Сибири,

Я – кормилец всей страны.

Я давно сюда приехал,

С Севером я стал на «ты».

Я сказал не очень скромно,

Землю рыл я не один,

Многих помню, почитаю

И здоровья всем желаю!

Фото – На скважине на митинге, фото просто , подпись скопируйте с ВК

Валентин Анатольевич на митинге по случаю отправки первой промышленной нефти с Усть-Балыка
Рымаренко Валентин Анатольевич

В этом году нашему герою – 90 лет! Весь большой коллектив Музейного комплекса Нефтеюганска поздравляет Валентина Анатольевича с юбилеем!

Вы своей жизнью показываете достойный пример молодежи. От всего нынешнего поколения выражаем Вам огромную благодарность за неоценимый труд, за золотые руки и доброе сердце. Желаем крепкого здоровья, чтобы еще долгие годы Вы могли оставаться энергичным и полным сил для того, чтобы передавать как можно больше знаний об истории нашего города и промышленном освоении Западной Сибири! Долгих и радостных Вам лет жизни!

Статью подготовила научный сотрудник Елена Петровна Белая