Передвижные фотовыставки
9 мая 2025 года в 80-й раз прогремит салют Победы. В истории Великой Отечественной войны яркими страницами вписаны героизм и самоотверженность наших земляков. Сибиряки сражались под Москвой и Сталинградом, освобождали Ленинград и Киев, принимали участие в битве на Курской дуге и в штурме Берлина. Нет ни одной семьи, в которой бы война не оставила свой след.
В рамках долгосрочного сотрудничества и оказания помощи в оформлении выставок в Специальном доме для одиноких престарелых людей сотрудники Музейного комплекса скомплектовали два выставочных проекта, которые успешно работают и получают только положительные отзывы.
Продолжает свою работу выставка «Так всё начиналось», посвященная знаменательному событию – открытию Усть-Балыкского месторождения нефти. С фотографий настенных планшетов смотрят молодые и улыбающиеся первопроходцы, а рядом – цитаты из их воспоминаний. Эти люди составляют гордость нашего города. Здесь работали не только те, о ком знают все, но и простые люди. Жизнь каждого из них является летописью трудового подвига во имя процветания нашей страны.
В преддверии 80-летия Великой Победы открылась новая выставка «Помним их имена», которая знакомит постояльцев и гостей Специального дома с черно-белыми фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны из личных дел. Эти редкие фотографии 1941-1949 гг. запечатлели наших ветеранов совсем молодыми, в обстановке военного времени. Такие фотографии, особенно с дарственными памятными надписями на обороте, всегда являются уникальными экспонатами выставок о войне и вызывают неподдельный интерес у жителей.
Вся история нашего города — ярчайший пример сохранения и приумножения боевых и трудовых традиций старшего поколения, его высокой гражданской ответственности за судьбу Отечества, верность высоким нравственным идеалам.
При слове «война» возникает целая галерея образов: необстрелянные ребята в серых шинелях, мужественные бойцы с обветренными лицами, юные девушки с испуганными глазами в белых халатах и гимнастерках… Это те, кому мы обязаны жизнью. Много испытаний выпало на долю поколения военных лет, они не только с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины, подарили будущее своим детям, но и возродили из руин великую нашу державу. Мы выросли в стране победителей, в стране, которая на протяжении долгих лет являлась символом и оплотом мира.
Военные годы для ветеранов Великой Отечественной войны — это их жизнь и боль собственного сердца. Для поколений 1950-70-х — это история близкая и сопереживаемая. Более молодое поколение 1980-90-х и 2000-х годов о войне знают уже больше по воспоминаниям очевидцев, фильмам и книгам. Будем же искренне благодарны нашим замечательным ветеранам, подарившим стране мирное небо!
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова