Петр I. (1672-1725)

Часть II. Азовские походы

В первые годы своего самостоятельного правления Петр мало занимался повседневными государственными заботами, передоверив их сторонникам и родственникам матери. Петра больше интересовали дела военные – обучение солдат и строительство флота. С 1691 г. под селами Семеновским и Преображенским стали проходить первые крупные учебные сражения, которые продолжались по несколько дней. В них участвовало около 10 тыс. человек, бывали убитые и раненые. Сам Петр получил серьезный ожог от разорвавшейся гранаты.

Вскоре эти военные игры закончились — надвинулась настоящая война. Собственно, она шла давно, с тех пор как правительство Софьи, выполняя союзнический долг перед участниками антитурецкой Священной лиги — Польшей, Венецией и Австрией, выступило против Турции и ее вассала, Крымcкого ханства. В 1687, а потом и в 1689 году состоялись два Крымских похода, которые возглавлял князь В. В. Голицын. Они оказались крайне неудачными. И хотя до 1695 года особенных военных действий не было, Россия по-прежнему находилась в состоянии войны с Крымом и с Османской империей. Союзники по Лиге настаивали, чтобы Россия продолжала воевать с татарами и турками.

В январе 1695 года войско Петра двинулось в поход на Крым. Он собирался нанести удар по крепости Азов в устье Дона. Тогда Петру казалось, что опыта штурмов Пресбурга будет вполне достаточно, чтобы взять небольшую, устаревшую крепость. Но царь жестоко ошибся: ни у него, ни у его генералов не хватило умения и опыта, чтобы овладеть Азовом. Более того, смелые вылазки турок наносили чувствительный ущерб осаждавшим. Гарнизон крепости мужественно отбил штурм превосходящих сил царского войска. Вскоре русским пришлось снять осаду Азова — надвигалась зима.

Но Петр не был бы Петром, если бы после неудачи опустил руки. Еще не доехав до Москвы, он отправил письма в Посольский приказ с требованием выписать из Австрии и Пруссии инженеров, способных руководить взрывными работами при осаде крепости. Кроме того, Петр, осознавая, что без флота победу не одержать, начал строительство военных кораблей на реке Воронеж, для этих целей к работам было привлечено более 27 тысяч человек. Первые корабли были спущены на воду весной 1696 года. В апреле войско под командованием воеводы Алексея Семеновича Шеина выступило в новый поход на Азов.

Вторая осада Азова привела к желанным результатам – 19 июля 1696 года крепость, взятая в тесную осаду, пала. Победа воодушевила Петра, и он распорядился восстановить разоренный дотла Азов и заселить его и близлежащую округу русскими переселенцами и опальными стрельцами. Не дожидаясь заключения мира и получив выход к морю, царь предписал основать Азовский военно-морской флот. 20 октября 1696 года Боярская дума приняла историческое решение: «Морским судам быть».

Но Петр не ограничился восстановлением разрушенного Азова, а решил основать на мысу Таганрог гавань и город Таганрог. Азовский опыт строительства города, не похожего на традиционные русские города, оказался важен для будущего возведения в 1703 году невской столицы и крепости — Санкт-Петербурга.

После похода Петром было принято и болезненное для русского православного сознания того времени решение — отправить учить молодых дворян за границу военному делу, кораблестроению, точным наукам. Уже в ноябре 1696 года 61 русский дворянин отправился в Италию, Англию и Голландию. Дело было начато.

Продолжение следует….

Использованная литература:

  1. Анисимов Е. В. Императорская Россия /Е. В. Анисимов — «Питер», 2011
  2. Буганов В.И.Петр Великий и его время. – М.: Наука, 1989. – 192 с.
  3. Павленко Н.И. Петр I – 4-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 428 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий; выпуск 850).
  4. Энциклопедия для детей. Т.5 История России и ее ближайших соседей. Ч.1. От древних славян до Петра Великого. – 2-е изд., испр. и доп/ Глав. ред. М.Аксенова; отв. ред. Д. Володихин. – М.: Аванта+, 2004. — 688 с.: ил.

Безукладникова Е.А.