Петр I (1672-1725) часть IV
Часть IV. Военные, экономические, административные
и социальные реформы Петра Великого
Два с половиной столетия историки, философы, писатели спорят о значении Петровских преобразований. Действительно, их можно оценивать по-разному. Но все исследователи согласны в одном: Петровские реформы были важнейшим этапом в истории России, благодаря которому всю ее можно разделить на допетровскую и послепетровскую эпохи.
Несмотря на то, что почти всем Петровским преобразованиям предшествовали государственные начинания XVII в., реформы все же имели революционный характер. Петр не только «прорубил окно в Европу», но и сделал все от него зависевшее, чтобы Россия стала европейской страной (по крайней мере, как он это понимал).
Реформы затронули все слои общества, они вторглись в жизнь каждого человека — от боярина до самого бедного крестьянина. В этом их главная особенность. Когда царь Алексей Михайлович строил корабли в подмосковном селе Дединове, в этом участвовали лишь несколько русских плотников; строительство же флота при Петре I стало делом всей страны, так или иначе, коснулось всего народа.
Особое место среди преобразований Петра занимают военные реформы. Именно задачи создания современной, боеспособной армии и флота занимали юного царя еще до того, как он стал полновластным государем. Историки насчитывают всего лишь несколько месяцев мирного времени за более чем 35-летнее правление Петра. Понятно, что именно армия и флот были главным предметом заботы Петра. Но военные реформы важны не только сами по себе. Они оказывали большое, подчас определяющее влияние на преобразования в других областях. Главными итогами стало создание сильной регулярной армии, появление целой плеяды талантливых полководцев (Меншиков, Шереметев, Апраксин, Брюс и др.); появление мощного военно-морского флота; небывалый рост военных расходов и как следствие — покрытие их за счет жесточайшего выжимания средств из простого народа.
В первые годы царствования Петра I стали изменяться стиль и методы государственного управления: падало значение Боярской думы, основные решения принимались в узком кругу ближайших сподвижников царя. Одним из главных советников Петра был князь Ф.Ю. Ромодановский. Этот человек являлся всесильным правителем Преображенского приказа — учреждения, следившего за выполнением административных, следственных и карательных задач.
В начале XVIII века в России фактически не было столицы, так как Москва уже перестала быть ею, а Петербург еще не стал. Единственной центральной властью был сам государь со своими сподвижниками, которые могли называться то «ближней канцелярией», то «консилией министров». И вот в 1711 г., отправляясь в турецкий поход, Петр издал коротенький указ, гласивший: «Определили быть для отлучек наших Правительствующий сенат для управления». Так одним росчерком пера было основано учреждение, в том или ином виде просуществовавшее в России около двухсот лет. Первоначально Петр хотел создать лишь временный орган власти, который управлял бы страной во время его частых разъездов по стране и военных походов. В первое время сенатсостоял из девяти ближайших сотрудников царя, и его задачи были довольно неопределенными. С одной стороны, он был призван осуществлять высший надзор за судом и заботиться об умножении доходов, с другой — Петр требовал от своих подданных признания сената высшим государственным органом, которому все лица и учреждения были обязаны повиноваться как самому царю.
В 1722 г. был принят Табель о рангах, приведший в систему все государственные чины, распределив их по трем родам службы: гражданской, военной сухопутной и военно-морской. Реформа обязывала всех дворян служить и объявляла службу единственным способом получения любого государственного чина, а значит, и основой любой карьеры. При этом некоторые возможности продвижения вверх по служебной лестнице открывались и для выходцев из «подлого люда»: всякий получивший первый офицерский чин или восьмой ранг гражданской службы (всего их было 14) становился дворянином.
Существенные сдвиги произошли в экономике. Почти половина всех предприятий при Петре I открывалась на государственные средства. Купцы, занимавшиеся строительством заводов, получали значительные привилегии: освобождались от военной службы, уплаты налогов и пошлин на заграничные товары. В то же время фабрикантов часто обязывали арендовать у государства убыточные предприятия и заниматься их развитием, гарантируя при этом обеспечить хороший сбыт продукции посредством госзаказов.
Большое внимание Пётр уделял военным мануфактурам. Уже в 1702 году на ввоз оружия из-за границы было наложено царское вето. Десятки тысяч пушек были отлиты в годы петровского правления. Появились в этот период и первые скорострельные орудия. Для пошива военного обмундирования набирала обороты текстильная промышленность.
Развитие флота послужило причиной введения новой повинности, заключавшейся в постройке кораблей землевладельцами. Были организованы их объединения — кумпанства, которые в 1700 году упразднены и заменены единым государственным налогом. В 1719 году была обнародована Берг-привилегия — документ, по которому любой человек имел право добывать полезные ископаемые при условии уплаты горной подати государству и владельцу земли. Так были открыты крупные месторождения торфа, каменного угля, горного хрусталя и селитры. Развитие и становление промышленности требовало наличия большого количества рабочей силы. Квалифицированных мастеров Пётр приглашал из-за границы, суля им выгодные условия и привилегии. Отправляя молодых дворян на обучение за рубеж, открывая при мануфактурах технические школы и ремесленные училища, он обзаводился собственными грамотными кадрами.
Активное развитие получила торговля. Указом 1718 года купцам было запрещено вести коммерческую деятельность с иностранцами через Архангельск. Так Петербург стал главным портом страны. Большим спросом на Западе пользовались российский лес, смола, пенька, железо и медь. Протекционистская политика Петра I, поддерживавшая отечественного производителя, привела к снижению импорта. В 1724 году введён таможенный тариф и установлены высокие пошлины на иноземную продукцию, которая могла выпускаться или выпускалась в Российской империи. Успешно развивалась внутренняя торговля. Главным видом транспорта внутри страны стал речной. Поэтому при Петре I были построены Волго-Донской, Ладожский, Вышневолоцкий каналы и канал Москва — Волга. Также обогащению государства способствовала налоговая реформа. С 1724 года с каждой души мужского пола, исключая дворян и духовенство, взималась подушная подать. Для учета налогоплательщиков была проведена «ревизия» населения. Помимо прямого налога существовало почти полсотни косвенных: конская, банная, рыбная подати и всем известный налог на бороду.
Петровские преобразования не обошли стороной и духовенство — важнейшее сословие 17 века. Считая, что церковь должна воспитывать мирян, содержать школы, богадельни и, самое главное, подчиняться государству, Пётр после кончины патриарха Адриана в 1700 году распорядился нового главу духовенства не выбирать. Вместо этого он учредил должность Патриаршего местоблюстителя, которую занял митрополит Стефан Яворский.
Год спустя из-под пера государя вышел указ, который восстановил Монастырский приказ и передал под его контроль церковные землевладения и значительную долю доходов с них. Также в ведении Приказа находилось решение вопросов монашества и назначение настоятелей в обители. В январе 1721 года Пётр обнародовал «Духовный регламент» — его общее «детище» с архиепископом Феофаном Прокоповичем. Согласно этому документу, патриаршество упразднялось, дела церкви поручались Святейшему Синоду, члены которого назначались лично государем. Не считая других обязанностей, священникам теперь было предписано вести метрические книги, выявлять беглецов и доносить в вышестоящие органы на государственных преступников, открывшихся на исповеди.
Определенную терпимость проявил Петр в отношении старообрядцев и представителей иных конфессий. Раскольники перестали преследоваться судом, однако обязывались платить налоги в двойном размере и носить особое одеяние. Полную свободу веры получили от российского государя приезжавшие в страну иностранцы. В России возводили кирхи, костелы, католические храмы. Дал Синод добро и на межконфессиональные браки.
Таким образом, можно заключить, что петровские реформы привели к формированию абсолютной монархии, укреплению государства, повысили эффективность управления страной, укрепили авторитет страны среди европейских государств. Стремительными темпами развивалась торговля. В стране была сформирована сильная постоянная армия и мощный военно-морской флот, которого раньше Россия не имела. Сложилась новая структура общества, в которой отчетливо просматривался сословный характер: были расширены права и определены обязанности дворянства, и, в то же время, усилен крепостной гнёт крестьян, на которых легла вся непомерная тяжесть налогов.
Безукладникова Е.А.
Использованная литература:
1.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. — Л.: Лениздат, 1989. – 496 с., ил.
2.Анисимов Е. В. «Императорская Россия». – «Питер», 2011.
3.Анисимов Е. В. Петр I: рождение империи // Вопросы истории. — 1989. — № 7. — С. 3-20.
4.Буганов В.И. Петр Великий и его время. — М.: Наука, 1989. – 192 с.
5.Карпов Г. М.Великое посольство и первое заграничное путешествие Петра I.1697 — 1698. Калининград Янтарный сказ, 1997.
6.Павленко Н.И. Петр I – 4-е изд. – М.: Мол. гвардия, 2003. – 428 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: серия биографий; выпуск 850).
7.Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 1. История России и еѐ ближайших соседей/ Сост. С.Т. Исмаилова. — М.: Аванта+, 1996. — 670 с: ил.