Петр I (1672-1725)
Часть I. Детство. Отрочество. Юность.
Будущий первый российский император Петр I родился в ночь на 30 мая 1672 года (по новому стилю — 9 июня 1672 г.) в Теремном дворце московского Кремля. Для отца, царя Алексея Михайловича, он стал четырнадцатым ребенком, а для матери, царицы Натальи Кирилловны из рода Нарышкиных, первенцем.
Со временем у царицы появились и другие дети, а к Петру были приставлены мамки и няньки, но Наталья Кирилловна ни на миг не отпускала от себя своего любимца «свет-Петрушеньку». Малыша развлекали погремушками, гуслями и цимбальцами, а он тянулся к солдатикам, конькам и пушечкам. Когда Петру исполнилось три года, отец подарил ему детские ружье и саблю.
В 1676 году, когда Петру шел четвертый год, царь Алексей Михайлович скончался. Летом того же года венчался на царство пятнадцатилетний Федор — сын Алексея Михайловича от первого брака с Марией Милославской. Федор, приходившийся Петру крестным отцом, проявлял заботу о сводном младшем брате и крестнике, в частности, он крайне переживал, что брата не учат грамоте, о чем неоднократно говорил его матери – Наталье Нарышкиной, которая, считая, что ее шестилетний сын, еще слишком мал, не торопилась с его обучением. Спустя некоторое время учителя все же нашли, им стал Никита Моисеевич Зотов — дьяк Посольского приказа. Он учил Петра читать по церковным книгам и все обучение в итоге свел к чтению молитв и заповедей православной веры. Петр наизусть выучил Часослов, Псалтырь, Евангелие и Деяния апостолов, свободно держался на клиросе, читал и пел не хуже любого дьячка. Что же касается грамоты, то Петр всю жизнь писал с ужасающими орфографическими ошибками. Несомненной заслугой Зотова является изучение Петром истории России. И дело, видимо, не ограничивалось только рассказами учителя: по словам самого Петра, он читал и русские летописи.
Весной 1682 года, не успев назвать имени своего преемника, умирает бездетный царь Федор Алексеевич. После него на русский трон могли претендовать два брата — шестнадцатилетний Иван и десятилетний Петр. Братья по отцу, они имели разных матерей, поэтому между их родственниками вскоре началась жестокая борьба за власть. Заручившись поддержкой духовенства, Нарышкины и их сторонники возвели на престол Петра, а его мать, царицу Наталью Кирилловну, объявили правительницей. Однако Нарышкины недооценили противников. Милославские во главе с властной и честолюбивой царевной Софьей сумели возбудить недовольство стрельцов и с их помощью 15 мая 1682 года совершить кровавый государственный переворот. На престоле утвердился триумвират: к Петру присоединился Иван, а соправительницей на правах регентши была провозглашена Софья.
После торжественной церемонии венчания на царство царевичей, нареченных царями Иваном V и Петром I, Софья, подозревавшая Наталью Кирилловну в интригах, вынудила её вместе с Петром покинуть Москву. Царица Наталья обосновалась в подмосковном дворце в селе Преображенском. Предоставленный сам себе Петр здесь пользовался полной свободой. Летом он забавлялся качелями, игрой в кости, а зимой катался на коньках и салазках, строил с ребятами снежные городки и брал их приступом. Однажды, обследовав кладовые Преображенского, Петр обнаружил в них ржавые ружья и пистоли (шлемы, латы и другую военную амуницию ему позднее доставили из Оружейной палаты), тогда же он решил собрать свое войско, состоявшее из сверстников и друзей по играм и потехам. Так и прозвали это войско — «потешным», т. е. созданным для царской потехи.
В 1687 г. к Петру явилось столько желающих записаться в потешные, что постепенно ему удалось составить из них два полка, один из которых разместился в Преображенском, а второй — в ближайшем селе Семеновском. С тех пор они так и назывались: Преображенский и Семеновский полки. Со временем многие «потешные» благодаря своей смелости, преданности и уму превратились в выдающихся людей той эпохи: полководцев, дипломатов и государственных деятелей.
Пока потешные полки проводили маневры, учились строить, защищать и брать приступом или осадой пока еще не настоящие крепости, Петра одолевали тысячи вопросов, ответить на которые было некому. Любознательность привела Петра в расположенную по соседству с Преображенским Немецкую слободу, где жили купцы, лекари, наемные военные и разного рода мастера из Западной Европы. Молодой государь там нашел себе друзей, научился говорить по-голландски и по-немецки, познакомился с голландским инженером Францем Тиммерманом, который стал заниматься с ним арифметикой, алгеброй, геометрией, артиллерийской наукой, обучил основам строительства крепостей и укреплений и Францем Лефортом — выходцем из Швейцарии, находившимся на русской службе в чине полковника.
Однажды, прогуливаясь по селу Измайлову, забрел Петр в сараи на Льняном дворе, где хранились старые вещи, и увидел там английский ботик. Судно починили и спустили на воду, но так как на тихих, узких и мелких подмосковных реках зарождающемуся флоту было не развернуться, Петр вместе со своими потешными перебирается на Плещеево озеро под Переславлем-Залесским, а затем в Архангельск, ближе к настоящим морским просторам.
Царица-мать очень переживала за сына и умоляла оставить опасные занятия, сообщала о тайном желании Софьи занять российский престол. Уговоры не помогали, поэтому царица решила женить сына, на свой вкус, выбрав ему невесту — Евдокию Лопухину. В 1688 году состоялась свадьба шестнадцатилетнего Петра. Это событие по обычаям того времени ознаменовало наступление совершеннолетия царя и окончание регентства Софьи. Такой поворот не нравился честолюбивой и волевой царевне.
Развязка родственно-государственного конфликта сестры и брата наступила летом 1689 года. Во время крестного хода 8 июля Петр на глазах всего двора и народа поссорился с Софьей и в гневе покинул Кремль. Это был настоящий скандал, после которого отношения сторон резко обострились. В ночь с 7 на 8 августа 1689 года Петр был разбужен двумя стрельцами, которые прибыли в Преображенское и сообщили царю, что Софья и ее приближенные готовят вылазку против него. Кровавые события детства, связанные со стрелецким бунтом, были еще свежи в воспоминаниях Петра, поэтому он отправился в Троице-Сергиев монастырь искать спасения за его могучими башнями и толстыми стенами. Туда к нему отправились мать, жена, сподвижники и верные потешные полки. С каждым днем вокруг Софьи оставалось все меньше и меньше единомышленников. Она вынуждена была искать примирения с братом, а он приказал правительнице отречься от власти и уйти в монастырь. Что после некоторых колебаний Софья и сделала. На этом правление Софьи закончилось.
Победив в схватке с сестрой, Петр вновь предался своим прежним забавам, позволив царствовать матери — Наталье Кирилловне. Царица умерла в 1694 г., а в 1696 г. скончался соправитель Петра — Иван V. Вся власть оказалась в руках Петра I.
Но это уже совсем другая история. Продолжение следует …
Использованная литература:
1.Андерсон М.С. Петр Великий. Перев. с англ. Белоножко В.П.Ростов-на-Дону: «Феникс», 1997. — 352 с.
2.Анисимов Е.В. Время петровских реформ. — Л.: Лениздат, 1989. – 496 с., ил.
3.Анисимов Е. В. Императорская Россия / Е. В. Анисимов — «Питер», 2011 г.
4.Анисимов Е. В. Петр Великий: личность и реформы. — СПб.: «Питер», 2009. – 448 с.; ил.
5.Буганов В.И. Петр Великий и его время. — М.: Наука, 1989. – 192 с.
6.Энциклопедия для детей. Т. 5, ч. 1. История России и еѐ ближайших соседей/ Сост. С.
Т. Исмаилова. — М.: Аванта+, 1996. — 670 с: ил.
Безукладникова Е.А.