Стоп! Снято!
В советский период население страны было не только самым читающим в мире, но и одним из самых культурных, любящих посещать кинотеатры. В 1960-1970-е годы выросло число кинозалов в городах, Домов культуры и клубов в сельской местности. Так и в молодом, строящимся поселке Нефтеюганск, как вспоминал первопроходец Николай Андреевич Балабаев, «с непролазной грязью, топкими улицами, по которым с ревом и на большой скорости неслись гусеничные тягачи АТЛ, разбрызгивая глинистую жижу и затапливая самодельные тротуары», но уже с первыми киносеансами в клубе «Геолог», построенном в 1962 году работниками Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции. Правда только вечером он работал кинозалом, а утром – конторой экспедиции, вечером – гостиницей для ежедневно прибывающих новопоселенцев или командированных.
В 1965 году по инициативе Александра Николаевича Филимонова введен в эксплуатацию клуб «Буровик» для работников Усть-Балыкской конторы бурения, а ходили сюда все желающие увидеть киноновинки.
В 1967 году из промышленного сооружения-арочника, бывшей ремонтно-механической мастерской, был переделан и введен в эксплуатацию клуб «Строитель», где так же «крутились» кинофильмы, дорогие сердцу советского зрителя (ликвидирован в 2003 году).
30 октября 1970 года был сдан в эксплуатацию широкоэкранный кинотеатр «Юган» на 600 мест. Для Нефтеюганска он был огромнейшим, так как «Геолог» вмещал в себя всего 60 посадочных мест, да и в «Буровике» был небольшой зал. Фильмы привозили из Сургута. «Юган» стал точкой притяжения для жителей города. Кроме просмотра кинокартин, были творческие встречи с создателями фильмов, актерами, режиссерами, сценаристами. Проработав до 1996 года «Юган» был закрыт и переоборудован в детский игровой комплекс «Ералаш». После большого перерыва и реконструкции он вновь распахнул двери для жителей города 15 ноября 2007 года в статусе кинотеатра.
В 1997 году в Нефтеюганске был открыт кинотеатр «Юбилейный», проработавший до 2000 года. В 2005 году после реконструкции в здании открылся театр кукол «Волшебная флейта».
Облик города меняется… В семейных архивах хранятся уникальные виды города. Делитесь своими фотографиями с музеем, ведь пополнение коллекций наше общее дело, уважаемые нефтеюганцы!
Гониева Е.А.
Материалы из фондов Музейного комплекса