Великое счастье – быть знакомым с таким человеком.

Евгений Евгеньевич Петропавловский – человек, о котором можно говорить часами. Для многих он был и остается идеалом совести, чести, мужества, интеллигентности и доброты.

 

Евгений Евгеньевич родился 18 ноября 1932 года. Отец — Петропавловский Евгений Иванович, 1906 года рождения, русский, работал главным инженером, а позже – директором крупнейшего на Северном Кавказе Крымского консервного комбината в станице Крымской Краснодарского края, а затем — доцентом кафедры Краснодарского института пищевой промышленности.

Мать — Султан-Шах Такуи Мелконовна (Татьяна Михайловна), 1909 года рождения, армянка.  По материнской линии она выходец из древнего армянского рода купцов Оберовых, переселившихся на Ростовскую землю из Крыма в конце XVIII века в период русско-турецких войн, по приглашению великого русского полководца А.В. Суворова, в места, выделенные для этой цели Екатериной II и названные Нахичеванью (ныне, это район города Ростов-на-Дону)…

Наше знакомство с Евгением Евгеньевичем произошло в начале 90-х – в первые годы моей работы в музее. По поручению директора музея – Ольги Алексеевны Григорьевой я начала работать со старожилами города – первооткрывателями Усть-Балыкского месторождения, первыми строителями, медработниками, учителями… В музее устраивались встречи по юбилейным датам, профессиональным и календарным праздникам. На такие встречи мы приглашали Евгения Евгеньевича с его воспитанниками – участниками художественной самодеятельности. Ни разу от него мы не услышали отказа. Евгений Евгеньевич всегда с энтузиазмом и вдохновенно принимал активное участие в подготовке и проведении мероприятий. Его советы всегда были «кстати» и по делу. По собственной инициативе Евгений Евгеньевич писал стихи к тому или иному мероприятию, и они были приятным сюрпризом для всех.

В музее был рояль, который очень редко задействовали, потому что было мало тех, кто умел играть на инструменте. С приходом Евгения Евгеньевича рояль стал главным действующим атрибутом любого праздника. По окончании торжественной и обязательной части, многие хотели петь и Евгений Евгеньевич аккомпанировал. В стихийные вокальные группы объединялись малознакомые люди, но через некоторое время это были уже родные по духу и не желающие расставаться земляки-нефтеюганцы. Пели песни советских композиторов и, конечно, песни Евгения Евгеньевича, потому что они такие близкие и понятные – наши! О любимом молодежном городе, о ветеранах Юганской земли, о «нефтетрассах во все края», о величавых узорах, которые «вьет Оби седая нить»… И для меня лично строчки «Есть много городов, где вам понравится, но мне милее мой Нефтеюганск» — вошли в сердце навсегда!

Каждая встреча с Евгением Евгеньевичем – это событие. Событие, которое «реанимируешь» в памяти и ищешь ответа – а что бы ОН сказал, а как бы ОН поступил? Природная интеллигентность Евгения Евгеньевича всегда притягивала, вызывала огромное уважение, так же как и его отношение к жене – Зинаиде Рашидовне. Несколько десятков стихов он посвятил своей любимой супруге, преклоняясь перед ней как перед матерью, другом, хозяйкой, любимой и всё понимающей спутницей жизни.

Я ни разу не слышала, чтобы Евгений Евгеньевич повысил голос или ответил кому-то надменно. А в последние годы стала замечать его сентиментальность – на глазах появлялись блёстки слезинок, если происходило что-нибудь трогательное и душевное, они не капали – они таяли… Мягкость характера Евгения Евгеньевича была во всем – в его тихом голосе, спокойной улыбке, ненавязчивой манере рассуждений, аргументированном убеждении.

Девять лет нет с нами Евгения Евгеньевича, но его песни и стихи всегда звучат на городских праздниках, некоторые строчки стихов разошлись на цитаты, его любят и помнят. Имя Евгения Евгеньевича Петропавловского навсегда вписано в историю Нефтеюганска, он является Почетным гражданином города. Его творчество — культурное наследие не только города Нефтеюганска, но и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и всей страны.

…Романтики иссякла эпопея,

Практичность встала в центре бытия,

Но где-то там за стенами музея,

Сверкает биография твоя.

Зовет она не верить в сны худые,

Сквозь дни и годы торить колею.

И верю я, что руки молодые

Продолжат биографию твою.

Осенний дождик капает за ворот,

С домов смывая краску, словно грим.

Ты верь в свою весну, мой добрый город,

И мы с тобой еще поговорим.

(строки из стихотворения Е.Е. Петропавловского «Давай поговорим»)

 

Главный хранитель фондов Н.К. Эскина