«Живопись во все времена»

Самсонов Евгений Иванович

Родился 08.12.1926 года в Иркутске, с 1943 года живет в Подольске. Окончил три курса Московского архитектурного ин­ститута с 1943 по 1948 годы с перерывом на год учебы в Московском государственном художествен­ном институте им. В.И.Сурикова с 1945 по 1946 год. Начало творческой работы с 1950 года. Работает в станковой живописи в разных жанрах.

Народный художник РСФСР с 1981 года, заслуженный художник РСФСР с 1963 года. Серебряная медаль Академии художеств СССР в 1987 году. Кавалер трёх орденов «Трудового Красного Знамени» в 1967, 1976, 1986 годы. Награждён Серебряной медалью Академии художеств СССР. В 1954 году был принят в Союз художников СССР. В 1976-1989 годы был председателем правления Московской областной организации Союза художников России. Неоднократно принимал участие во Всесоюзных художественных выставках и республиканских выставках «Советская Россия».

Художник широкого творческого диапазона, признанный мастер тематической картины. Основное направление творчества – исто­рическая тема, посвященная Октябрьской революции, Великой Отечественной войне, и тема созидательного труда современников. В произведениях художник следует традициям русского реа­листического искусства. За полвека создал своеобразную летопись России XX века. В последние годы работал в жанре портрета и в области пей­зажной живописи.

Работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, в Центральном музее Вооруженных сил, в Наро-Фоминском историко-художественном музее, в Саратовской картинной галерее, в Мордовской картинной галерее им. Сычкова, во Владимирской, Тамбовской, Брянской, Серпуховской, Омской картинных галере­ях, в художественной галерее Комсомольска-на-Амуре. А также в частных собраниях в России, Англии, Франции, Германии, Японии, Испании, Болгарии, Египте, Италии, Чехии, Южной Корее, Китае.

В фондах Музейного комплекса хранится его работа «Групповой портрет бригады». Автор, показывает эпизод из жизни трудового коллектива. Никакого намека на тяжелую повседневную работу. Композиция решена большими плоскостями.

«Групповой портрет бригады

Статью подготовила: