Говорят музейные фонды…
С днем рождения, шоколад!
Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада. Это приятное событие для всех сладкоежек отмечается 11 июля. Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.
Праздник впервые прошел во Франции в 1995 году, вскоре присоединились и другие страны. А американцам настолько понравилась сладкая идея, что чествуют они теперь шоколад еще и 28 октября. Объяснений выбору даты празднования Всемирного дня шоколада не существует. Возможно, свою роль в выборе даты сыграло лето, тепло, что немаловажно для выращивания шоколадных деревьев.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли различные пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao», что в переводе означает «Пища богов». В Европе шоколад называли «черным золотом» и употребляли для укрепления здоровья и повышения выносливости.
В Россию жидкий шоколад попал во времена правления Екатерины Второй, и варили его как напиток вплоть до середины 19 века. Твердый шоколад в виде конфет и небольших плиток, которые выпускал завод «Красный Октябрь» под руководством Теодора фон Эйнема и Алексея Абрикосова, распространился к рубежу 20 века. В Советском союзе такие сладости считались настоящим деликатесом, дорогостоящим и дефицитным.
К 60-м годам руководством СССР было решено сделать шоколад массово доступным — там появилась знаменитая молочная «Аленка» с запоминающимся кремовым вкусом, получившая свое название в честь дочери знаменитой Валентины Терешковой. Ее выпускают многие кондитерские фабрики, но название практически осталось первоначальным: в Украине можно встретить «Оленка», а в Белоруссии — «Любимая Аленка».
В советское время самым ценным и дорогим для детей было собирательство всевозможных вещей: наклейки, различные фантики, фишки… Особое внимание стоит уделить конфетным или шоколадным фантикам. В фондах Музейного комплекса хранится коллекция оберток от шоколада, которую скомплектовала Соловьева Елена. В данной подборке продемонстрированы редкие и чудом сохранившиеся советские фантики 1960 — 70-х годов, изготовленные по ГОСТу 6534-69, которые, пожалуй, можно назвать настоящим произведением искусства. И стоили они тогда всего-то 1р.20 к. – 1р.50 к.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров — до сладкой одежды!
Научный сотрудник «Музей реки Обь» М.А.Полякова
Фото Н.И. Кобылиной
Материалы из фондов НГ МАУК «Музейный комплекс»
Источники: https://anydaylife.com/calendar/2450